Архив

07 октября 2014

ИГИЛ готовит собственных журналистов

Террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» разработало и опубликовало 11 правил для журналистов, работающих на подконтрольных группировке территориях, - передаёт РБК со ссылкой на сирийскую газету Syria Deeply.

В Казани открылись курсы для незрячих и людей с небольшим остатком зрения

В Реабилитационном центре для незрячих при казанской мечети «Ярдэм» начались курсы для незрячих и людей с небольшим остатком зрения. Курсы будут длиться 30 дней. На учебу приехали незрячие из районов Татарстана, Башкортостана, также из Ульяновской области, Ставропольского края и Таджикистана, - сообщает ДУМ РТ.

В программу курсов входит обучение участников чтению Корана по системе Луи Брайля. Помимо этого участников обучат компьютерным программам, фикху, акыде, сире. Курсы будут проходить 30 дней, ожидается, что на курсах примут участие более 60-ти инвалидов по зрению.

Равиль хазрат Гайнутдин поздравил президента Владимира Путина с днём рождения

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил поздравление президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи с дн`м рождения.

Текст поздравления: «Многоуважаемый Владимир Владимирович! От имени Совета муфтиев России, от себя лично и от лица миллионов российских мусульман поздравляю Вас с днем рождения!

Ожидается полное лунное затмение

В ночь на 8 октября произойдет полное лунное затмение – второе в этом году. Лучше всего оно будет видно жителям стран Тихого Океана, Австралии, Северной и Южной Америки.

В Ташкенте открылась самая большая мечеть в Узбекистане

Мечеть «Минор» - одна из крупнейших в стране мечетей, которая рассчитана на 2400. Открытие мечети состоялась накануне Курбан-байрам.

Здание выстроено в традиционном национальном стиле, имеет два минарета и купол в виде неба. Внутренняя часть мечети оформлена в стиле «накш» и михраб украшен не только изречениями из Корана, но и хадиса», - информирует Uzdaily.uz.

По данным на июль 2013 года, в Узбекистане действуют 2037 мечетей.

Джозеф Байден извинился перед президентом Турции

Вице-президент США Джозеф Байден извинился пред президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, - предаёт ТАСС.

Напомним, что Д. Байден выступая в Гарвардском университете заявил, что главной проблемой Вашингтона в Сирии стали его ближневосточные союзники.

«Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ так стремились отстранить Башара Асада от власти, что направляли сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия любому (подразумеваются экстремистские группы - прим. ред.), кто готов был сражаться с правительственными войсками», - сказал Байден.

Глава Таврического муфтията: крымских татар не притесняют

Председатель Таврического муфтията Энвер Ахтемов принимает участие на совещании ОБСЕ. Накануне муфтий Э. Ахметов опроверг мнение о том, что татар в Крыму притесняют.

«Наш народ продолжает спокойно жить на своей исторической родине. Молодёжь женится, и в Крыму сейчас сезон свадеб. Для муфтията очень важно сохранить традиции крымских татар и спокойствие на полуострове», - сказал Э.Ахтемов на совещании ОБСЕ в Варшаве.

В Башкирии стилисты обсудили исламскую одежду

В уфимской мечети «Ихлас» прошёл консультационный семинар «Исламская стилистика в современном обществе».
На мероприятии с докладами выступили стилист исламской одежды Римма Байтимирова, преподаватель арабского языка Аэлита Миниянова, доцент кафедры психологии Оксана Батурина, референт научно-исследовательского центра «Развитие исламского образования» Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Гульназ Балягова, преподаватель мечети «Ихлас» Фатима Фаткулина, председатель Союза мусульманок Башкортостана Розалия Халикова.