Архив

06 октября 2014

Диакон А. Кураев: «Первые христиане постились как… мусульмане» (ВИДЕО)

Кураев: «...Христиане первых столетий постились так, как постятся сегодня… мусульмане. Т.е. если пост, то это отказ от всего: от еды, питья в течение всего светового дня, от рассвета до заката...».

Среди паломников не зафиксировано случаи заболевания лихорадкой Эбола и коронавирусом MERS

Министерство здравоохранения Саудовской Аравии заявило, что лихорадка Эбола и ближневосточный респираторный синдром (MERS) не затронули паломников, которые совершают хадж в Мекке, - передаёт агентство SalamNews.

«Рад сообщить, что ни одно из эпидемических заболеваний не коснулось паломников», - сказал министр здравоохранения КСА Адель Факейх. 

Министр добавил, что паломники  уже завершили последний обряд хаджа и отправились домой. 

Муфтий Равиль Гайнутдин выразил соболезнования в связи с терактом в Грозном

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился со словами соболезнования к руководству Чеченской Республики и жителям региона в связи с терактом, произошедшим 5 октября 2014 года в Грозном.

Уважаемый Рамзан Ахматович! Уважаемые жители Чеченской Республики!

От имени Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России, себя лично  выражаю соболезнования и искренние слова сочувствия семьям погибших при теракте 5 октября в Грозном. Мы в молитве за их души и за здоровье тех наших сограждан, которые получили в ходе теракта ранения.

Сионисты вымрут

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хомейни заявил, что сионистский режим и его сторонники очень скоро вымрут, - сообщает Reuters.

Хомейни призвал мусульманский мир к объединению для ведения войны против врагов ислама и в первую очередь против Израиля.

«Мусульманские страны должны занять позиции против высокомерных сионистов, которые хотят вбить клин между мусульманами. Враг хочет разжечь войну между мусульманами. Я призываю всех вас к мусульманскому единству и сделать это наивысшим из ваших приоритетов», - сказал Хомейни.

Равиль Гайнутдин: Курбан-байрам - праздник богобоязненности

В день празднования Ид аль-Адха – Курбан-байрама на федеральном телеканале Россия 24 вышло интервью председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, в котором он поздравил всех единоверцев и сограждан с праздником и выразил свои молитвенные пожелания мира и благополучия. Пресс-служба ДУМЕР публикует ответы главы СМР на вопросы ведущего Россия 24 Марата Кашина (в сокращенном варианте). Полный вариант интервью смотрите здесь.

О духовном смысле праздника Курбан-байрам

Бен Аффлек за мусульман

Бен Аффлек – актёр, сценарист и режиссёр, на одном из телешоу заявил, что исламофобия в американском обществе растёт, - передаёт РИА Новости.

В эфире телешоу «Real Time with Bill Maher», ведущий программы Билл Майер сравнил ислам с мафией и заявил, что у мусульман отсутствует «либерально-демократические ценности».

«Это единственная религия, которая ведёт себя, как мафия. Они убьют вас, если вы скажите что-то не то, нарисуете неправильную картинку или напишете не ту книгу», - сказал ведущий Билл Майер.

Паранджа за стеклом

Парламент Австралии установил, что женщины в парандже могут находиться в парламенте только за стеклом. Новое правило установили спикер палаты представителей федерального парламента и председатель сената. По новым правилам женщины, одетые в паранджу, могут находиться в залах заседаний палат только на застекленных трибунах.

Правило носит временный характер, и его введение вызвано развернувшейся в последние дни в Канберре жаркой дискуссией относительно того, не следует ли одетым в паранджу женщинам вообще запретить вход в парламент.

В Грузии возрастает число принимающих ислам

В Марнеульском районе Грузии вырос интерес к исламу. В этом районе Грузии компактно проживают азербайджанцы, в последние годы интерес к исламу в этом регионе возрастает, - передаёт SalamNews.

В районах, где проживают азербайджанцы, строятся мечети и медресе. В селе Киренч Муганлы не имеющая детей жительница села, разрешила пользоваться односельчанам своим домом в качестве мечети.