Архив

29 сентября 2014

Выборы Афганистане не обошлись без терактов

В афганской провинции Пактия группа смертников совершила нападение на правительственный административный комплекс.

Смертник направил автомобиль к входу правительственного здания. После взрыва несколько боевиков открыли огонь из стрелкового оружия по охране комплекса. Обстоятельства инцидента и количество жертв уточняются. Ответственность за нападение взяло на себя движение «Талибан».

Соболезнования муфтия шейха Равиля Гайнутдина в связи с аварией под Симферополем

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате страшной аварии на автомобильной трассе под Симферополем. В ночь на 28 сентября автомобиль ВАЗ провалился в образовавшуюся из-за обвала грунта яму диаметром 7-8 метров. Шесть человек, в том числе трое детей, погибли на месте, еще два ребенка в тяжелом состоянии госпитализированы. Все они являются членами одной крымскотатарской семьи.

Заявление Совета муфтиев России в связи с инцидентом 26 сентября в Москве

В связи с инцидентом  в Москве, на Большой Татарской улице, где в пятницу 26 сентября, перед Джума намазом,  несколько сотен людей собрались около полицейского автобуса с требованием, чтобы из него выпустили ранее задержанного человека, Совет муфтиев России призывает мусульман сохранять спокойствие и не поддаваться ни на какие провокации.

По сообщениям СМИ,  в отношении участников принято решение об административном аресте. В отношении двух лиц возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», они задержаны.

В Таджикистане верующим запретили выступать против властей

Сотрудничество мусульманина с «дестабилизирующими» СМИ и призыв населения против правительства недопустимы, заявил глава Совета улемов Таджикистана, - сообщает «Интерфакс».

«Великим грехом считается агитация населения против властей, провокации с целью дестабилизации обстановки и уничтожения спокойствия, единства народа и общества», - сказал глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода, который зачитал фетву в Центральной соборной мечети Душанбе.

В Азербайджане осуждены двое за подготовку взрыва мечети

В Баку завершился судебный процесс над обвиняемыми в терроризме. Процесс проходил в бакинском суде по тяжким преступлениям, - сообщает «Интерфаксу».

Осужденные Нариман Мирзоев и Мирзахмед Рустамов признаны виновными в совершении преступлений по ряду статей Уголовного кодекса Азербайджана.

Суд приговорил Н.Мирзоева к 14 годам, а М.Рустамова к 4 годам лишения свободы.

Напомним, что в ноябре 2013 года МНБ (Министерство национальной безопасности) Азербайджана сообщило, что в стране обезврежена организация, которая готовила взрыв в одной из мечетей Баку.

Месть племени Аль-каддафа

В Ливии произошёл вооруженный конфликт между племенами ауляд Сулейман и Аль-каддафа, выходцем из которого был прежний ливийский лидер Муамар Каддафи.

В результате столкновения погибли два человека.По данным арабских СМИ столкновения идут в главном городе южной части страны Себхе.

Напомним, что в 2011 году лидер страны Каддафи был, свергнут и публично убит повстанцами. С тех пор межплеменные разборки в стране не утихают. Новой власти страны за прошедшие годы не удалось разоружить повстанцев и установить контроль над всей территорией Ливии. 

Муфтий РТ поздравил соотечественников с наступающим праздником Курбан-байрам

В своём поздравлении муфтий Камиль хазрат Самигуллин обратился к жителям РТ с добрыми пожеланиями. И подчеркнул важность и значимость праздника Курбан-байрам для мусульман.

Текст поздравления: «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Уважаемые татарстанцы! Мир Вам, милость Всевышнего и Его нескончаемые блага!

Позвольте мне от имени Духовного управления мусульман и от себя лично сердечно поздравить всех татарстанцев с праздником Курбан-байрам - Ид Аль-Адха! Пусть праздник будет благословенным и принесет всем нам мир, добро и спокойствие.

Инаугурация нового президента пройдёт в Афганистане

Новым президентом Афганистана станет Ашраф Гани Ахмадзай – экс-сотрудник Всемирного банка. Ахмадзай победил на президентских выборах, набрав 55,27% голосов.

Ашраф Гани примет 29 сентября присягу и официально приступит к исполнению своих обязанностей. Торжественная церемония пройдет в дворце главы исламской республики в Кабуле, - сообщает ИТАР-ТАСС.

После завершения инаугурации, Ашраф Гани в качестве президента страны примет присягу у премьер-министра Абдуллы Абдуллы,а также двух вице-президентов: Абдул Рашида Дустума, Мохаммада Сарвара Данеша.