Архив

24 сентября 2014

Муфтий РТ провожает первую группу паломников из Татарстана в хадж

Завтра в хадж отправляется первая группа паломников из Татарстана. Проводит их муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

25 сентября прямым рейсом из Казани в Джидду вылетит первая группа татарстанских паломников для совершения обряда Хаджа.  Отметим, что этим рейсом в сопровождении шести имамов-руководителей вылетят 220 татарстанцев по Программе «ДУМ РТ ХАДЖ».

В Казани состоялось заседание совета по исламскому образованию России

В Казани с участием муфтия РТ состоялось заседание Совета по исламскому образованию России. Сегодня в Казани состоялось очередное расширенное заседание Совета по исламскому образованию России. В мероприятиях приняли участие члены Совета по исламскому образованию России, а также представители мусульманских учебных заведений Татарстана, Оренбургской области, Кабардино-Балкарии, Дагестана и других регионов России.

Исмаил Гаспринский и мусульманский мир России

II Бахчисарайские научные чтения памяти Исмаила Гапринского проходят с 23 по 25 сентября. Мероприятие пройдёт на базе  КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» раз в два года.

Организаторы мероприятия: министерство культуры Республики Крым, КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Духовное управление мусульман Крыма, Мемориальный музей Исмаила Гаспринского.

В Британской школе отказались принимать экзамен у девушки из-за никаба

Скандал разгорелся в одной из самых лучших учебных заведений Лондона, Кэмденской женской школе. Руководство школы не приняла экзамен у 16-летней мусульманки. Отказ был мотивирован тем, что она носит никаб.

Девушка посещала школу в течение пяти лет. Но преподаватели отказались принимать экзамен у девушки до тех пор, пока она перестанет носить никаб. Не сдав экзамен, девушка не сможет перейти на старшие классы, - пишет газета The Independent.

Евросоюз может ввести санкции против Израиля

О санкциях против Израиля заговорил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард. Если Израиль на  предстоящих арабо-израильских переговорах в Каире не пойдёт на значительные уступки палестинской стороне, Евросоюз должен наложить на Еврейское государство торговые санкции, - пишет датская газета The Local.

Глава МИД Дании считает, что Израиль должен прекратить блокаду Газы и остановить строительство незаконных поселений, иначе ЕС примет жесткие экономические меры, - сообщает газета.

Впечатления от XV Московского международного конкурса чтецов Корана (ВИДЕО)

Мусульмане делятся своими впечатлениями от XV Московского международного конкурса чтецов Корана, прошедшего 20 сентября в Москве в концертном зале «Крокус Сити Холл».

Сирийские беженцы у границ Турции

На cирийско-турецкой границе продолжаются столкновения между демонстрантами-курдами и турецкой полицией. За минувшие дни в сторону Турции перешли 130 тысяч беженцев из Сирии, спасаясь от боевиков ИГИЛ. Демонстранты обвиняют правительство Турции в поддержке сирийских повстанцев против войны президента Сирии Башара Асада. По мнению демонстрантов это способствовало возникновению террористических группировок на территории Сирии.    

На восстановление сектора Газы требуется $3,2 млрд.

Премьер-министр Палестины заявил, что на восстановление сектора Газа требуется $3,8 млрд. Такое заявление премьер сделал на прошедшем в рамках мероприятий 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министерском заседании Временного координационного комитета (ВКК) по оказанию донорской помощи палестинцам, - передаёт ИТАР-ТАСС.

Позднее Рами Хамдала премьер-министр Палестины в интервью Associated Press заявил, что Саудовская Аравия предоставит Палестине $500 млн.