Архив

20 сентября 2014

Объявлены победители XV Московского международного конкурса чтецов Корана

20 сентября в концертном зале «Крокус Сити Холл» состоялся финал  юбилейного ХV Московского международного конкурса чтецов Корана, прошедший под патронажем председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и при поддержке Министерства иностранных дел РФ. Два дня участники из более чем 35 стран мира состязались за звание лучшего хафиза.

В Ираке обнаружен склад ИГИЛ с химоружием

В ходе совместной спецоперации иракских военных и полиции обнаружен склад с химическим  оружием, силовики обнаружили семь ракет с боевым зарядом хлора.

Химоружие найдено в провинции Диял, в районе аль-Микдадийя, заявил начальник полиции генерал Джамиль Аш-Шамри иракскому новостному агентству «Safak News», - передаёт РИА Новости.

Паломники из Дагестана попали под обстрел в Ираке

Паломники из Дагестана попали под обстрел в Ираке. Среди погибших - женщины и дети. Одна из женщин была беременная, - сообщил источник «islam.ru».

Сообщается, что паломники направлялись в хадж наземным транспортом. По пути они остановились отдохнуть и совершить намаз. В это время паломники попали под авиаудары американских ВВС.

В результате погибли две женщины-сёстры и их дети: мальчик и девочка. Одна из сестёр была беременная. Остальная группа паломников похоронила погибших и продолжила свой путь.

Выпущен походный молитвенник для российских военнослужащих-мусульман

Для российских военнослужащих, исповедующих ислам, выпущена походная брошюра «Мусульманские молитвы». Проект издания прошёл согласование с отделением по работе с верующими Центрального военного округа (ЦВО), - сообщает ИТАР-ТАСС.

Солдаты окружного учебного центра ЦВО, дислоцированного в посёлке Еланский Свердловской области, первыми получили молитвенник.

«При посещении занятия по боевой подготовке муфтий Уральского муфтията Сибагатулла Сайдулин встретился с солдатами и офицерами и вручил несколько экземпляров издания военнослужащим», - сообщила пресс-служба ЦВО.

В США весь университет одел хиджаб

Студентки-мусульманки из исследовательского университета Маршала (Западная Виргиния, США) провели необычную акцию. Замысел мероприятия заключался в том, что все желающие могли примерить хиджаб, - передаёт SalamNews.

Студентки-мусульманки принесли хиджабы в университет, установили стол и предлагали всем желающим примерить хиджаб. По словам студенток они желают оживить мусульманскую студенческую ассоциацию, которая в последнее время работает пассивно.

Необычная акция вызвала большой интерес в университете. Хиджаб примерили не только студентки, но и преподаватели вуза. 

Франция присоединилась к борьбе против ИГИЛ

Истребители  ВВС Франции в пятницу впервые нанесли удары по позициям боевиков ИГИЛ в Ираке, - сообщает Reuters со ссылкой на канцелярию главы французского государства.

Сообщается, что в результате удара истребители полностью разрушили лагерь материально-технического обеспечения террористов ИГИЛ.

Напомним, что ранее президент Пятой республики Франсуа Олланд разрешил нанесение авиаударов по целям в Ираке. Президент исключил участие французской армии в наземной операции в Ираке, а также бомбардировку целей на территории Сирии. 

В Турецких школах вводят обязательное изучение Корана

В этом году в Турции приняли школьную реформу, которая началась с введения обязательного изучения Корана. Также в школах будут изучать арабский язык в качестве второго языка для лучшего понимания Корана.

Благодаря реформам выпускники религиозных учебных заведений смогут поступать в университеты, где готовят студентов для высших должностей государственного аппарата.

Интересно, что действующий президент Турции, будучи выпускником религиозной школы, изучал управление бизнесом, так как не имел право поступить на политологию. 

В Азербайджане откроют библиотеки при мечетях

В Азербайджане будут созданы библиотеки при мечетях. С таким заявлением выступил исполнительный директор Фонда знаний при президенте Азербайджана Огтай Самедов, - сообщает SalamNews.

По словам Самедова необходимо относиться к мечетям не только, как с местам поклонения. «Мечеть - место, где верующие могут ознакомиться с книгами верующих прошлых лет. Мы хотим создать библиотеки при мечетях. Подобная практика существует в христианских странах», - сказал О. Самедов.