Архив

08 сентября 2014

Последнее в этом году суперлуние можно будет наблюдать в ночь на 9 сентября

В ночь с 8 по 9 сентября можно будет наблюдать последнее в этом году суперлуние. В этот день спутник Земли будет выглядеть 14% больше и 30% ярче, чем в другие дни.  2014 год на удивление богат этим ярким астрономическим событием, потому что предстоящее суперлуние уже пятое в этом году, - сообщает Первый канал.

Предыдущие суперлуния можно было наблюдать 1 и 30 января, 12 июля и 10 августа. В ночь суперлуния расстояние до Луны составит 359,1 тысяч километров.

 

В Крыму обсудили проблемы мусульман

Сегодня в Духовном управлении мусульман Крыма состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждали проблемы мусульман Крыма.

На повестке дня были вопросы, связанные с оптимизацией работы мусульманских учебных заведений, организация хаджа для крымских паломников и другие проблемы. По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу, которая будет оперативно реагировать на проблемы мусульман Крыма.

В России отмечают день рождение Расула Гамзатова

Сегодня день рождение  дагестанского писателя Расула Гамзатова -   советского и российского поэта, публициста и политического деятеля. Р. Гамзатов - народный поэт Дагестанской АССР (1959), Герой Социалистического Труда (1974), Лауреат Ленинской (1963) и Сталинской премий третьей степени (1952).

Мусульмане победили в военной операции «Нерушимая скала»

Лидер Ирана аятолла Али Хомейни считает, что Газа выиграла в войне «Нерушимая скала»,- передаёт Fars News .

«Недавняя победа в Газе показала, что мусульмане сильны, имеют много возможностей, могут бросить вызов любому врагу и защищаться. Сионистский режим, который является символом Западной власти, теряет свои позиции в связи с войной. В палестинском вопросе мусульмане, к счастью, взяли верх», - сказал аятолла Хомейни.

Скончалась знаменитая мусульманка США

На 61 году жизни  скончалась Тайиба Тейлор – основатель, издатель и главный редактор мусульманского журнала «Азиза», активный мусульманский общественный деятель.

Тайиба пропагандировала ценности ислама, выступала за мирные межрелигиозные отношения, выступала с докладами и лекциями на различных конференциях для мусульманок. Эта была женщина-первооткрыватель, которая писала об исламе, нравственности и духовности.

В эмиратах создадут космическое агентство

Глава Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейх Халиф бен Заид Аль Нахайян решил создать в стране космическое агентство, которое будет заниматься вопросами космических исследований.

Центр космического агентства будет располагаться в столице ОАЭ Абу-Даби, а филиалы -  в других городах страны. Космическое агентство призвано развить космическую отрасль и отечественную науку страны. Тем самым, выйти к 2021 году на уровень ведущих космических держав мира.  

На Синае могут создать палестинское государство

Президент Египта предложил главе палестинской автономии Махмуду Аббасу создать палестинское государство на синайском полуострове. Абдель-Фаттах Сиси предоставит 1600 квадратных километров территории, которая граничит с сектором Газы и превышает её территорию в 5 раз. Об этом сообщили по радио Израиля.

Взамен президент Египта попросил М. Аббаса не претендовать на территории Палестины, которые Израиль захватил в ходе арабо-израильской войны в 1967 году. Палестинские беженцы могут заселить новое государство, а палестинские города в Иудее и Самарии будут под протекторатом Палестины.

Курские мусульмане познакомили горожан с Исламом (ФОТО)

Субботний день 6 сентября выдался в Курске на редкость светлым и солнечным. И дело даже не в погоде, которая часто радует жителей города и области. Этот день стало возможным выделить среди остальных в связи с состоявшимся значимым мероприятием – впервые в истории Курска мусульмане города решили познакомить горожан с Исламом.

Лига арабских государств выступила против ИГИЛ

В Каире состоялась встреча стран - членов Лиги арабских государств (ЛАГ). В ходе встречи глава ЛАГ призвал стран участников организации выступить против ИГИЛ в военном и политическом отношении, - передаёт Reuters.

Страны ЛАГ поддержали резолюцию ООН, которая призывает не оказывать военную, материальную, финансовую помощь ИГИЛ.