Архив

03 сентября 2014

Рамзан Кадыров ответил на угрозы террориста из группировки ИГ

Глава Чеченской республики заявил, что уничтожит террористов «Исламского государства», которые пообещали начать войну на Северном Кавказе.

«Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал. Сами по себе боевики в Сирии и Ираке ничего собой не представляют. Я подчёркиваю, что свои дни они закончат под жаркими лучами солнца в Сирии и Ираке, и в первое же мгновение смерти встретит их пламя вечного ада», – написал Рамзан Кадыров в своём Instagram.

100 мусульман Крыма поедут в хадж

Отдел организации хаджа Духовного управления мусульман Крыма сообщил, что уже 100 мусульман подали документы для совершения паломничества в Мекку. Срок подачи документов истекает 5 сентября.

Всего в этом году для крымских мусульман выделено 140 квот для совершения хаджа. После завершения приёма документов будет проведена однодневная лекция-семинар, на котором проинструктируют будущих паломников.

 

«Третьи Якуповские чтения» пройдут в Казани

4 сентября в Казани пройдут «Третьи Якуповские чтения», приуроченные памяти известного мусульманского деятеля Валиуллы хазрата Якупова, который трагически погиб в июле 2012 года. Данное мероприятие проводится ежегодно, начиная с 2012 года.

На чтениях примут участие муфтий Татарстана, председатели ДУМ регионов России и общественные деятели.

Валиулла хазрат Якупов своей религиозной и общественной деятельностью внёс большой вклад в дело объединения исламской уммы Татарстана. 

 

В Москве не планируют открывать мусульманское кладбище

Руководитель департамента торговли и услуг А. Немерюк заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в Москве не планируют открывать мусульманское кладбище. По мнению руководителя, это может вызвать возражения у представителей других конфессий.

"В принципе, у нас такой проблемы нет. У нас есть участки на разных кладбищах, где исторически в определённых зонах, на определённых участках хоронят только мусульман, но мы не закрепляем их за кем-то. В Москве есть определённые правила, по которым захоранивают людей", - сказал Алексей Немерюк.

Специалистов в области исламского финансирования будут готовить в Казахстане

На 4-й Казахстанской исламской конференции глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов заявил, что Казахстан создаст сектор исламского финансирования, - сообщает BNews.kz.

К. Келимбетов  сказал: «Учитывая количество мусульман в данном регионе, которое составляет более чем 75 миллионов человек, можно говорить о большом потенциале рынка исламских финансовых услуг. А поскольку рынок исламского финансирования одинаково доступен для всех, независимо от веры и исповедания, предполагается, что спрос на исламские финансовые продукты будет постоянно расти».

Специальная сессия Совета ООН по правам человека

Ирак инициировал специальную сессию СПЧ (Совет по правам человека) в ООН в связи с катастрофической правозащитной ситуацией в стране. Инициативу Ирака поддержали Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и другие страны.

Террористы ИГ угрожают В. Путину походом на Кавказ

В Интернете появилась видеозапись, где боевики ИГ  заявляют, что они собираются освободить Чечню и Кавказ. Запись сделана на территории военного аэродрома в сирийской провинции Ракка, захваченного боевиками накануне, - сообщает телеканал Аль-Арабия.

Также обращаясь к Башару Асаду, террористы пригрозили ему атаковать сирийские правительственные войска с воздуха. Ещё в августе террористы ИГ сумели захватить аэродром в Табаке, и таким образом в их руках оказались самолёты и танки.

В Саудовской Аравии задержаны 88 человек по подозрению в терроризме

МВД Саудовской Аравии сообщает, что задержаны 88 человек по подозрению в терроризме. Ведомство отметило, что за арестованными велась слежка в течение нескольких месяцев. Среди задержанных есть и те, которые ранее отбывали тюремные наказания за аналогичные преступления.

В августе Саудовская Аравия выделила ООН 100 миллионов долларов на борьбу с терроризмом.