Архив

02 сентября 2014

В Казани пройдёт Х мусульманский кинофестиваль

X Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдёт с 5 по 11 сентября. На конкурсе покажут 50 фильмов из 22 стран. Многие фильмы на конкурсе будут премьерными.

На фестивале участвуют 15 кинокартин из Татарстана. Часть из них покажут в внеконкурсной программе, это такие фильмы, как «Курбан-роман, «Сухая река», «Цветы запоздалые», «Туфан есть Туфан» и «Зилантовы сказки».

Премьер-министр Турции заявил, что нет надежды на нормализацию отношений с Израилем

В Турции определились с новым премьер-министром. Главой правительства стал Ахмет Давутоглу. Ранее он занимал пост министра иностранных дел страны.

После назначения на новый пост Ахмет Давутоглу, выступая перед парламентом, заявил, что его главная цель на новом посту - экономический рост и интеграция в ЕС, - сообщает Reuters.

В ходе выступления премьер-министр коснулся и турецко-израильских отношений. В частности, А. Давутоглу считает, что нет никакой надежды на нормализацию отношений с Израилем до тех пор, пока продолжается блокада Газы.

 

Исламский центр откроется в университете Флориды

Учитывая нужды быстрорастущего количества мусульманских студентов, в конце сентября в университете Флориды откроют новый исламский центр. Флорида - самый густонаселённый штат США. «Мы очень рады этому событию, - отметил Терье-Остебо, доцент Центра африканских исследований кафедры религиоведения. По мнению доцента, очень мало подобных программ работают на юго-востоке страны, а в штате Флорида их, практически, нет.

Новый исламский центр будет проводить различные исследования и курсы, чтобы предложить более глубокое понимание основ ислама.

Британский премьер-министр считает, что иракские экстремисты угрожают каждому европейцу

Выступая в Палате общин, Джеймс Кэмерон заявил: «Группировка "Исламское государство", захватившая значительную часть территории Сирии и Ирака, несёт прямую угрозу всем жителям Европы», – сообщает Guardian.

Премьер-министр отметил, что Лондон готов использовать все ресурсы, чтобы остановить «ядовитую идеологию джихадистов».

Ранее в Палате общин обсуждали вопрос о лишении гражданства британцев, которые участвуют в рядах радикалов на Ближнем востоке. 

XV Международный конкурс чтецов Корана пройдёт в Москве 20 сентября

Конкурс пройдёт в зале Крокус Сити Холл. На мероприятии примут участие признанные чтецы Корана из 40 стран мира. Конкурс пройдёт в двух номинациях: Хафиз – чтение священного Корана наизусть; Тилява – красивое чтение Корана.

Россию на конкурсе представят Алигаджиев Магомед из Республики Дагестан, и Асхабов Вахита из Чеченской Республики.

В августе в Ираке погибли 1420 человек

В докладе ООН говорится, что в августе в Ираке погибли 1420 человек, которые стали жертвами противостояния иракской армии с группировкой ИГ и около 1370 человек получили ранения, – сообщает Reuters.

В результате нападений группировки ИГ тысячи представителей религиозных и национальных меньшинств Ирака покинули свои дома. «Исламское государство» действует на территории Ирака и Сирии. Западные страны оказывают военную и гуманитарную помощь Ираку.

Между тем имамы Великобритании осудили действия ИГ в Ираке и Сирии.

Турция выразила протест США из-за сообщений о шпионаже

Немецкая еженедельная газета Der Spiegel сообщила, что с 2006 года Агентство национальной безопасности (АНБ) США проводила слежку за турецкими властями. Эта информация основывается на документах, обнародованных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

В связи с этим официальная Анкара потребовала объяснений от посла США в Турции. Немецкая газета сообщает, что Вашингтон проводил электронную слежку и взламывал компьютеры турецких лидеров, а полученными данными США делилась с Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией.