Архив

19 августа 2012

Ураза-Байрам праздновали в Петербурге

Сегодня в Петербурге мусульмане отметили один из самых значимых исламских религиозных праздников Ураза-байрам, или праздник разговения, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан.

В Соборной мечети, расположенной возле метро «Горьковская», в этом году, как и в прошлом, вокруг мусульманского храма собралось около 70 тыс. мусульман. Мечеть  способна вместить не более 6 тыс. человек, поэтому остальные многочисленные верующие молились на улице, сообщает «Росбалт».

Мусульмане Башкортостана встретили праздник Ураза-Байрам

Сегодня мусульмане Башкортостана отмечают один из главных исламских праздников – Ураза-байрам, завершающий благословенный месяц Рамадан, сообщает «Российская газета».

Праздничные богослужения по этому случаю состоялись во всех мечетях. В самом крупном храме республики – «Ляля-Тюльпан» службу провел Верховный муфтий России Талгат-хазрат Таджуддин. Во время проповеди он сказал, что по время поста у каждого верующего произошло не только очищение тела, каждой клеточки организма, но, прежде всего, сердца.

Москва праздновала Ураза-байрам

Праздничные мероприятия прошли во всех московских мечетях, а также в Олимпийском комплексе «Лужники», в выставочном центре парка «Сокольники» и на территории ФОК «Изумрудный», расположенном в Южном Бутово.

Мусульмане Кузбаса отметили Ураза-байрам

19 августа кузбасские мусульмане отметили праздник Ураза-Байрам, знаменующего окончание месяца Рамадан, сообщает «Комсомольская правда».

Рано утром по всему Кузбассу прошел торжественный намаз, после которого мусульмане стали навещать друг друга, поздравляя с великим праздником. И если в Кемерове и Новокузнецке верующие мусульмане собрались в мечетях, то в Междуреченске Ураза-байрам отметили в обычной двухкомнатной квартире.

Владимир Путин поздравил мусульман России с праздником Ураза-Байрам

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман страны с наступлением праздника Ураза-Байрам, знаменующего окончание священного месяца Рамадан.

В поздравлении, которое публикует официальный сайт президента РФ, говорится:

Мусульмане Казани совершили праздничный намаз в мечети Кул Шариф

Сегодня в казанской мечети Кул Шариф прошел намаз в честь праздника Ураза-байрам. Мероприятие транслировалось по телеканалу «Татарстан – новый век», сообщает «Татар-информ».

Проповедь провел казый столичного региона Татарстана, имам-хатыб мечети Шамиль Махмут хазрат Шарафутдинов. Он отметил роль священного месяца Рамазан - месяца добрых дел в жизни мусульман.

После проповеди все собравшиеся приняли участие в намазе во главе с исполняющим обязанности муфтия РТ Абдуллой Адыгамовым.

Нападение на мечеть в Дагестане. Иракский сценарий в действии?

Накануне одного из главных мусульманских праздников – Ураза-байрам – в дагестанском городе Хасавюрт произошло нападение на мечеть, расположенной по улице Магидова.

В субботу, примерно в 20:55 по местному времени, в здание шиитской мечети ворвались двое человек в масках и открыли огонь по прихожанам. В результате стрельбы восемь человек были госпитализированы в Центральную больницу города. Двое пострадавших находятся в реанимации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление полиции города.

Обстреляв прихожан, нападавшие заминировали здание мечети и скрылись.