Архив

06 августа 2012

Ифтары в Татарстане

Традиционно в месяц Рамадан в разных населённых пунктах Татарстана проводятся ифтары-маджлисы – разговения по окончании дня поста, которые собирают большое количество мусульман, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Так, 3 августа Высокогорский мухтасибат в столовой школы № 3 провёл большой ифтар-маджлис, который собрал более трёхсот мусульман. Среди гостей был первый заместитель муфтия Татарстана Абдулла хазрат Адыгамов. Как сообщил мухтасибат района, глава администрации района Рустэм Калимуллин оказал большую материальную поддержку при организации ифтара.

В память погибших в Сандормохе

Представители карельской уммы приняли участие в мероприятии, которое проводится в урочище Сандормох (Медвежьегорский район Карелии) в память жертв незаконных репрессий советского периода. 

75 лет назад, 5 августа 1935 года был подписан приказ по Главному Управлению НКВД о приведение в исполнение приговоров о высшей мере наказания в отношении лиц, содержавшихся в лагерях НКВД на территории Карелии и других районов Северо-запада.

Пост в Рамадан не преграда для субботника

4 августа в Нижнекамске (Татарстан) мусульмане города провели субботник в новой строящейся мечети. Добровольцы раскидали чернозём на газонах и залили 20 кубов бетона в основания бордюрных камней и на площадке перед мечетью, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В воскресенье на территории Реабилитационного Центра «Ихлас» были повалены и распилены сухие деревья.

Для переселенцев и мигрантов: новые центры, книги, встречи

В Петрозаводске подведены итоги конкурса некоммерческих организаций для предоставления субсидий из республиканского бюджета. Этот конкурс в очередной раз проведён по инициативе Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Карелии.

Мусульмане села Трёх-Балтаево облагородили старинное кладбище

В мусульманских общинах Чувашии в летний сезон идёт благоустройство социальных объектов. Строятся новые здания медресе, возводятся новые мечети, иные ремонтируется. А жители села Трёх-Балтаево Шемуршинского района в эти дни закончили работу по ограждению новым забором старого кладбища села.

Трёх-Балтаево – село, где живут отдельными улицами татары, чуваши и мордва. В истории села никогда не было межнациональных проблем: в чувашской части села стоит новая церковь, а в татарской возвеличивается мечеть с минаретом, которой уже более ста лет.