Архив

23 июля 2012

В список самых красивых мест мира вошли несколько мусульманских памятников

Собор Святой Софии включён в список самых красивых зданий мира. По версии сайта Lonely Planet, этот собор представляет собой один из самых грандиозных памятников архитектуры.

Собор Святой Софии, или, как его ещё называют, Айя София, в том виде, в каком он нам известен сегодня, был возведён императором Юстинианом Великим в 5–6 веках. Будучи человеком амбициозным, он постарался придать постройке самый удивительный, самый величественный вид. Были приглашены лучшие архитекторы того времени, закуплены лучшие материалы, а сама площадь храма многократно увеличена.

Фарид Мифтахов о погибшем Валиулле Якупове (да смилуется над ним Аллах)

До сих пор в народе Татарстана болью отзываются воспоминания о недавних зверских покушениях, унёсших жизнь одного из самых ярких представителей духовенства республики.

Депутат Госсовета РТ, глава казанского отделения Всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов признался, что очень сожалеет о потере такого замечательного деятеля, как Валиулла-хазрат Якупов. Он назвал Якупова профессионалом своего дела, истинным патриотом и взвешенным, мудрым человеком, к мнению которого прислушивались все – от простых прихожан до чиновников.

Саудовским женщинам разрешили развод с курящим мужем

Новый закон, позволяющий женщинам подавать на развод, если её муж начал курить, появился в Саудовской Аравии, сообщает «Islam Today».

Согласно этому закону, если женщина вышла замуж за человека, который не курил, или она не знала об этой привычке будущего мужа, то, почувствовав дискомфорт от запаха табака или начав мучиться аллергией на сигаретный дым, она имеет право подать прошение в суд о разводе. Судья Ибрагим Ходейри объяснил это решение тем, что подобный брак не может существовать, потому что в данном случае привычка мужа рассматривается как болезнь.

Иордания готовится принять беженцев из Сирии

Иордании планируется открыть первый лагерь для сирийских беженцев, который будет расположен в северном городе Аз-Заатари, около города Аль-Мафрак одноимённой провинции, в 80 километрах к северо-востоку от столицы.

Иран отправляется в космос

Руководитель Иранского космического агентства Хамид Фазели, выступая в промышленном университете им. Амира Кабира, заявил, что работы по проектированию и строительству исследовательского спутника «Амир Кабир» уже закончены, и он полностью готов к запуску, сообщает «Умма».

Главной задачей исследовательского спутника «Амир Кабир» является реализация исследовательских проектов, которые могут ликвидировать последствия стихийных бедствий, например землетрясения и наводнения.

Саудовская Аравия требует от иностранцев соблюдения этикета в Рамадан

Правоохранительная служба Королевства Саудовская Аравия сделала заявление, в котором предупредила всех иностранных рабочих о высылке из страны за нарушение правил поведения во время Рамадана, передаёт «Интерфакс». Такое наказание ждёт лиц, которые позволяют себе употребление пищи, приём жидкости, курение в общественных местах в период от сухура до ифтара.

Египет пропускает палестинцев без виз

Международный аэропорт Каира открыл безвизовый режим для палестинцев, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источник в руководстве аэропорта. Однако информация пока никак не прокомментирована официальными властями страны.

С понедельника жителей Палестины будут пропускать на территорию Египта без проверки спецслужб и не требуя к предъявлению визу. В частности, эта мера позволит палестинцам свободно покидать сектор Газа.

Перекрытие Ормузского пролива может привести к необратимым последствиям

Совсем скоро разговоры о войне между Ираном и США могут стать реалиями нашего времени. Предпосылок к конфронтации немало.

150 из 290 депутатов иранского парламента проголосовали за перекрытие Ормузского пролива (Персидский залив), через который перевозится 35 % добываемой в мире нефти.

Основанием для перекрытия пролива может стать реализация законопроекта, но только в том случае, если данный документ будет подписан лидером Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмудом Ахмадинежадом.

Мир призывает Башара Асада уйти

C призывом покинуть пост главы государства и передать власть временному правительству обратились к Башару Асаду главы МИД стран Лиги арабских государств. Они считают, что только так можно остановить насилие в стране.

Совместное заявление было принято в ночь на понедельник, 23 июля, в столице Катара Дохе. Решение об уходе главы Сирии было поддержано почти единогласно. Против выступило только одно государство, но какое именно – не сообщается.