Архив

21 июля 2012

Казахстан выпустил на рынок первые исламские облигации

Банк Развития Казахстана начал выпуск исламских банковских облигаций «Сукук аль-Мурахаба». Облигации на сумму 240 миллионов малазийских ринггитов с годовой надбавкой в 5,50 % и пятилетним сроком погашения были успешно распределены на рынках Малайзии и среди казахстанских инвесторов.

В Костроме разрешили постройку мечети

Администрацию города Костромы Свердловский суд Костромы обязал выдать местной мусульманской общине разрешение на строительство мечети.

Строительство мечети костромчане начали в 2004 году, однако в 2009 срок разрешения на строительство, которое власти фактически проигнорировали, в течение 25 месяцев не давая ни разрешения, ни отказа на запрос, закончился. Возведение мечети продолжилось без разрешения.

Мусульмане Каира провели свой первый ифтар священного месяца Рамадан

Первый день священного для мусульман месяца Рамадан, когда каждый правоверный должен соблюдать строгий пост от восхода и до заката солнца, в Египте был отмечен поздравлением всех египтян первым всенародно избранным президентом страны Мухаммедом Мурси. Его речь была праздничной, но и в ней новый глава государства упомянул о пяти главных проблемах, которые он взялся решить в первые же месяцы своего президентства, передаёт «meshet».

Пост не противопоказан людям с больным сердцем

Профессор турецкого университета Сакарьи, доктор Рамазан Акдемир назвал пост хорошей практикой для людей, страдающих заболеваниями сердца, сообщает «Islam-Today».

Мусульманам штата Теннеси разрешили молиться в мечети

Мусульмане штата Теннеси добились разрешения на пользование мечетью во время священного Рамадана, сообщает «Ислам для всех».

В мае текущего года окружной суд штата запретил мусульманской общине пользоваться новой мечетью, построенной на месте старой, на том основании, что при выдаче разрешения на строительство в 2010 году комиссия по городскому планированию не организовала широкие консультации с общественностью.

Иран готовится закрыть Ормузский пролив

В парламентский орган Исламской Республикой Иран внесён законопроект по закрытию для судоходства Ормузского пролива, через который на рынки поступает более 30 % от всей добываемой в мире нефти.

По словам депутата, внёсшего законопроект на рассмотрение, Джавада Карими Кодуси, пролив – это «замок всего мира, а ключ от этого замка находится в руках у Ирана», и призвал своих коллег воспользоваться этой ситуацией. Позицию Кодуси поддерживает, по меньшей мере, половина парламентариев из 290 человек.

В Казани откроют музей шахида Валиуллы-хазрата Якупова

Центр исламской культуры «Иман» города Казани планирует создать музей Валиуллы-хазрата Якупова. В музее, который расположится в здании по улице Г. Тукая 38, планируется демонстрировать личные вещи, книги, рукописи, фото и видеозаписи шахида, также будут проводиться тематические мероприятия.

Организация приглашает всех заинтересованных лиц и организации к сотрудничеству в деле увековечивания памяти видного мусульманского деятеля.

Как постятся в Рамадан жители планеты

Священный месяц Рамадан предполагает множество трудностей, которые будут проявляться в жажде, голоде и в общей физической усталости.

В Рамадан сыну Хосни Мубарака разрешили свидание со своей матерью

Жене бывшего президента Египта Сюзан Сабит разрешили встретиться со своим сыном Гамалем Мубараком, который находится под стражей в тюрьме «Тора».