Архив

17 июля 2012

Мусульмане Бирмы подверглись насилию

На западе Мьянмы (Бирмы), в штате Аракан наблюдается убийство араканских мусульман. Причиной подобного насилия послужил конфликт между мусульманами и буддистами, сообщает «islam-today». Тем временем власти Мьянмы не дают информационным агентствам доступа в регион. Жертвами стали около восьмидесяти человек. Однако активисты мусульман Аракана утверждают, что количество жертв исчисляется тысячами. В Мьянме проживают сотни тысяч араканских мусульман без гражданства. Как сообщают власти Мьянмы, к ним относятся как к иностранцам, т. е. не как к гражданам страны.

Евросоюз готовит новый пакет санкций в отношении Сирии

Политический прессинг в отношении Сирии продолжается, это уже 17-й пакет санкций против Сирии. Об этом сообщил РИА «Новости» источник в пресс-службе Совета ЕС.

Как ожидается, новые санкции будут одобрены 23 июля главами МИД 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе. Речь идёт о расширении списка сирийских физических и юридических лиц, которым запрещён въезд в страны ЕС и чьи активы в Европе замораживаются, а также о применении экономических санкций в отношении Сирии.

Сектор Газа подлежит восстановлению

За восстановление инфраструктуры в секторе Газа взялись Турция и Катар, об этом сообщает «Умма.Ру» со ссылкой на министра труда палестинской части сектора Газа Юсуфа аль-Менси. По последним данным стало известно, Турция уже сделала значительный вклад, запустив на палестинской территории на восточном побережье Средиземного моря множество проектов.

Афганистану вернули его исторические памятники

Великобритания вернула афганскому народу 600 тыс. исторических реликвий, которые сохранялись в Британском музее по причине гражданской войны в Афганистане. Об этом заявил директор Национального музея Афганистана Омархан Массуди, сообщает «Умма.Ру».

Напомним, что в ходе гражданской войны 1992–1996 гг. здание Национального музея было разрушено и большое количество работ, которые там хранились, были разграблены. Директор Национального музея Афганистана напомнил, что в 2006 г. Великобритания уже возвращала 200 тыс. исторических реликвий.

В России появится исламский телеканал «Аль-РТВ»

Сегодня в Москве состоялось первое заседание Общественного совета общероссийского телевизионного канала о мусульманах и для мусульман «Аль-РТВ». Собрание прошло в зале «Библиотека» гостиницы «Президент-Отель».

С информацией о создаваемом телеканале выступил его главный редактор вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Рустам Арифджанов.

Среди выступивших были и депутаты, и представители органов власти, общественные и религиозные деятели.

ОАЭ нашли выход

Объединённые Арабские Эмираты, встревоженные заявлениями иранских военачальников о возможном закрытии Ормузского пролива, через который проходит до 40 % мирового трафика нефти, начали перекачку «чёрного золота» по новому маршруту через Оманский залив. Об этом сообщает информационное агентство Arabian Business News.

В Пензенской области открыта новая мечеть

Мусульмане Пензенской области празднуют открытие новой мечети в селе Бикмосеевка, что в Неверкинском районе. Построенная буквально за год с небольшим на месте старой сгоревшей мечети, она стала надёжной опорой мусульманской общине этой местности.

Это вторая мечеть в Неверкинской области. Поздравить мусульман с открытием дома Аллаха приехали первые лица духовенства Пензенской области (РДУМ) – муфтий Пензенской области Адельша-хазрат Юнкин, имам-мухтасиб Равиль-хазрат Кулахметов, а также муфтий Ульяновской области Саубян-хазрат Сулейманов и другие.

Ифтары как способ донести истину до общества

Американская исламская организация в Вашингтоне «Совет американо-исламских отношений» (CAIR) призвала мусульман всего мира в грядущий Рамадан чаще приглашать соседей всех вероисповеданий на ифтары (вечерние разговения), сообщает «Ислам для всех».

Так организация надеется способствовать в ослаблении предубеждённости общества относительно Ислама.

«Для углубления межрелигиозных отношений крайне важно, чтобы мусульмане общались с соседями всех вероисповеданий, предлагая им точную и взвешенную информацию об Исламе и мусульманах», – сказал директор CAIR Нихад Авад.