Архив

27 июня 2012

Мечеть – церковь – музей – мечеть

Мечеть в крымском городе Феодосии является одним из самых известных национальных памятников города. Эта мечеть для татар-мусульман в Крыму, число которых по некоторым оценкам составляет около 500 тысяч человек, является символом идентичности и аутентичности исламского присутствия в регионе, который был областью в составе Османского халифата.

Некоторые историки называют эту мечеть «мечеть-сирота», потому что эта единственная оставшаяся древняя мечеть в городе.  По мнению исследователей и историков, в Феодосии было около 70 мечетей, 28 церквей и две синагоги.

Студенты дагестанских вузов совершат хадж бесплатно

На днях руководство Дагестанского государственного университета назвало имена 10 студентов, которые удостоились чести совершить хадж бесплатно. Сегодня, 27 июня представители оргкомитета благотворительного хаджа встретились со студентами ДГУ и в торжественной обстановке вручили им путёвки.

В чувашской деревне Кзыл Чишма отметят юбилей мечети

Деревня Кзыл Чишма Батыревского района находится на границе Чувашии и Татарстана. Живут тут татары, которые принадлежат к цокающей подгруппе татар. Деревня, по меркам татар-мусульман Чувашии, небольшая: в 230 домах живут около семисот человек. Однако эта деревня дала в мир таких известных людей, как классик татарской литературы Кави Латып, поэт, доктор наук, вице-президент АН РТ Джавдет Сулейманов, доктор наук Ринат Абзалов, художник Мидхат Шакиров и другие.

Необходимо кардинально решить проблему беженцев в мусульманских странах

20 июня ежегодно отмечается Всемирный день беженцев. По этому случаю информационная служба Common Ground опубликовала доклад, в котором привлекла внимание к проблеме беженцев, обострившейся в связи с последними конфликтами в мусульманских странах, сообщает islam.com.ua.

По данным Организации объединённых наций, в 2011 году 57 стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) приняли 50 % людей, «судьбой которых занимается Агентство ООН по делам беженцев», а это 17,6 миллионов человек.

Путин совершил ближневосточное турне

Президент Владимир Путин в рамках ближневосточного турне посетил Палестину и Иорданию, где провёл переговоры с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой II.

Основной темой беседы Путина с Аббасом стали вопросы  палестино-израильского урегулирования и межпалестинского согласия.