Архив

15 июня 2012

Муфтий Татарстана обратился к верующим по случаю Ночи Вознесения

По случаю приближающейся даты «Лейлят аль-Исра валь-Мирадж» – ночи путешествия и вознесения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) к престолу Всевышнего Аллаха, которая отмечается с 26 на 27 число месяца Раджаб (в этом году это 16–17 июня), муфтий Татарстана Илдус-хазрат Файзов сделал обращение.

В нём, в частности, говорится: «Эта ночь является чудесным подарком для сыновей Адама (мир ему) и ясным свидетельством величия Господа миров, ведь именно в эту ночь Посланник Аллаха (мир ему и благословение) принёс нам одну из основ Ислама – намаз.

Шведов обяжут справлять нужду сидя

Представители фракции Левой партии Швеции, заседающие в лене Седерманланд, намерены на федеральном уровне инициировать принятие закона, обязывающего мужчин справлять малую нужду в сидячем положении, сообщает РБК.

Россия и США обсуждают передачу власти в Сирии

России и США продолжают обсуждать способы мирной передачи власти в Сирии после отставки президента страны Башара Асада, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Представитель американской администрации сообщила, что накануне в Кабуле замгоссекратаря Уильям Бернс провёл встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По словам Нуланд, у Москвы и Вашингтона существуют некоторые разногласия в подходах к способам урегулирования конфликта, однако по большей части вопросов позиции сторон совпадают.

Размен по-египетски

Накануне Высший конституционный суд Египта аннулировал результаты выборов трети депутатов нижней палаты парламента страны. Причиной такого решения стало положение об участии кандидатов от политических партий наряду с независимым в выборах по одномандатным округам. По мнению суда, это нарушает принцип предоставления равных возможностей независимым и партийным кандидатам в депутаты, передаёт РИА «Новости».

Как сообщают местные СМИ, на основе решения конституционного суда правящий в Египте Высший совет вооружённых сил может издать указ о роспуске парламента.

В Ливии разрешили восхвалять Каддафи и ругать революцию

Накануне Верховный суд Ливии признал неконституционным закон, вводивший уголовную ответственность за публичное восхваление Муаммара Каддафи. С соответствующим заявлением выступил председатель конституционной палаты Верховного суда страны, сообщает агентство «Франс Пресс».