Архив

10 июня 2012

Бельгийский Интернет захлестнула исламофобия

Бельгийским онлайн-операторам приходится в последние сутки усилить цензурирование реакции участников многих чатов из-за выходящих за рамки закона, порой явно расистских антиисламских высказываний, сообщает interfax.by со ссылкой на франкоязычный бельгийский телерадиоканал РТБФ.

Всплеск исламофобии связывается с событиями вокруг группировки «Sharia4Belgium» (Шариат для Бельгии), члены которой устроили на минувшей неделе беспорядки в брюссельской коммуне Моленбек и оказали силовое сопротивление полиции. В результате был арестован лидер этой организации Фуад Белькасем.

Выборы в парламент Ливии перенесены

Выборы в Законодательное собрание (Учредительная ассамблея) Ливии, которые должны были состояться 19 июня, перенесены на более поздний срок, сообщают мировые СМИ.

Пока окончательная дата не определена, одна из предполагаемых – 10 июля. При этом в частной беседе с журналистами один из членов избирательного органа сообщил, что возможен и повторный перенос голосования.

Дата выборов изменена по техническим причинам, которые вызваны необходимостью рассмотрения апелляций, поданными в суд кандидатами некоторых партий, не допущенными до выборов по тем или иным обстоятельствам.

В мусульманском регионе Бирмы введено военное положение

Правительство Мьянмы (Бирмы) ввело военное положение в некоторых районах, находящихся в штате Ракхайн. Причиной тому послужили  беспорядки, происходящие там в течение недели и повлёкшие гибель 15 человек. Кроме того, были сожжены более трёхсот жилых домов, гостиница и шесть магазинов, также повреждены здания двух больниц и банка.

Зарубежье проголосовало на выборах президента Египта

С 2 по 9 июня египтяне, находящиеся за пределами страны, имели возможность принять участие во втором туре выборов нового президента Египта.

По сообщениям египетского МИД, голосование, проходило в 161 стране, и в нём приняли участие  более 260 тысяч египтян, постоянно проживающих или работающих за рубежом, это около 50% избирателей, ранее зарегистрировавшихся на специальном сайте Высшей избирательной комиссии по выборам президента (ЦИК) Египта.