Архив

29 февраля 2012

В России могут появиться шариатские суды

В России могут появиться шариатские суды, которые будут иметь статус третейских. Идею их продвижения озвучил адвокат Дагир Хасавов, сообщает «Интерфакс-Религия».

Адвокат рассказал, что к такой инициативе его подтолкнул тот факт, что уже почти год в Мещанском районном суде Москвы идёт процесс по защите авторских прав архитекторов, авторов проекта реконструкции Московской соборной мечети Игоря Тажиева и Алексея Колентеева, интересы которых он представляет.

В Сирии теперь новая Конституция

Президент Сирии Башар Асад подписал указ о вступлении в силу новой Конституции страны. По данным сирийских властей, за неё на референдуме 26 февраля проголосовали 8,4 млн жителей, или 89 % тех, кто пришёл на избирательные участки, сообщает «РБК».

Конституционный суд Франции помирил страну с Турцией

Накануне Конституционный суд Франции признал нелегитимным законопроект об уголовном преследовании и денежном штрафе за отрицание геноцида армян 1915 года. По мнению инстанции, текст закона нарушает статью 33 Конституции Франции, в которой говорится о свободе слова.

Напомним, что законопроект был принят в январе 2012 года обеими палатами парламента Франции. Его инициатором был «Союз за народное движение» Николя Саркози. Документ оставалось подписать президенту страны.