Запрет на использование благовоний

С момента вступления в хадж и до выхода из него и мужчинам и женщинам запрещается пользоваться благовониями и наносить их на одежду и тело. Абу Ханифа говорит, что на верхнюю часть тела можно нанести миск (мускус), на тело же запрещается. Также по его мазхабу разрешается путем сжигания специальных ароматных палочек задать приятный запах. "Фатхулъ Аллам", т.4,с. 388. Также он разрешает использовать в еду ароматные специи. По имаму Шафии запрещается придать запахи сжиганием палочек, и применять ароматные специи в еду, придать запахи в одежде, на тело и постель.

Из запрещенных к пользованию благовоний является: миск, анбар, всякие одеколоны и духи, душистые мыла и порошки, шампуни, камфорные масла розы, жасмина, фаллу, нарцисса, имбиря, шафрани, сандалии и т.д.

Если в сухом состоянии нет аромата, но при окроплении водой издает запах, то и это запрещается использовать: запрещаются также масла, соки, воды, получаемые из всех ароматных цветов. Если при смешивании с другими веществами аромат, цвет, вкус и запах масел и вод пропал, что можно их использовать в пищу и в других целях.

По мазхабу имама Шафии нельзя нюхать аромат цветов, по мазхабам остальных имамов можно.

Нюхать запахи других фруктов и растений можно, но благовония (миск, имбирь, одеколон, духи, мыла и т.д.) по трем имамам нежелательно, а по имаму Ахмаду запрещается. Будьте в этом осторожны. "Альхадж, Нуруддин итр", с. 58. Если мы имеем цель от употребляющих вещей не ароматизировать, а употреблять в пищу для вкуса, в лечебных целях, то эти вещества не запрещены. Например: яблоко, айва, древесная смола, цитрон, лимон, апельсин и другие ароматные продукты можно использовать и не подвергается штрафу. Также можно использовать хну, желтяницу, яблоневые и грушевые цветы и другие ароматные травы, фрукты и овощи, которых используют не для запаха, а для других целей.

Каждый вид благовония имеет своеобразный метод его использования. Использовать эти ароматизирующие вещества такими методами запрещается. И эти ароматизаторы делятся на четыре группы:

1. Те, что используют путем сжигания. Сжигать этот ароматизатор и направить его дым на одежду и тело паломника запрещено. Носить с собой, не сжигая, не запрещается.

2. Те, что используют, намазав на тело или одежду, т.е. те, которые испаряются при нанесении, к примеру, одеколон. Носить с собой и нюхать не запрещается, но надушить ими одежду или наносить на тело, запрещается.

3. Те, которых нюхают, поднося к носу. Например: душистые цветы. Их можно носить с собой, класть на одежду, но нюхать запрещается.

4. То, что носят с собой и используют, намазав на тело. Например: миск. Запрещается носить с собой или держать в одежде (в кармане). Но можно носить в закрытой посуде (бутылке). Если от него исходит аромат даже не сильно, то запрещается носить в одежде или с собой. Можно посетить и сидеть в магазине, где продаются ароматизаторы и в комнате, где сжигают их, если дым не доходит до его одежды и тела. Если с магазина или комнаты, где сжигают благовония, одежда паломника будет пропитана запахом, то это не вредит, если сам ароматизатор прилипнет к нему, то вредит.

Посещение этих мест с целью надышаться благовониями порицательно. "Фатхуль Аллам", т. 4, с. 387-391. Можно пользоваться обычными маслами (растительные, оливковые, топленное, сливочное, жировое, сметана и подобные), если ими не умащают волосы головы и лица, то на другие участки тела можно наносить. Ароматными маслами нельзя умащать никакую часть тела. Запрещается наносить на глаза ароматную сурьму или лекарства от пота (если они ароматны), т.е. использовать антиперс-перанты. Также душистые мыла, зубная паста, порошки тоже запрещается использовать. Если сесть или спать на постели, куда нанесены благовония, сделав это доступными для тела и одежды, то и это запрещается и обалагется штрафом. Разрешается сесть или спать на надушенной постели, накинув на нее что-нибудь. Порицается сесть или спать на такой постели, если на нее накинута чересчур тонкая материя. Если в обуви добровольно наступить или топтать аромат (миск), то подвергается штрафу. "Изах", с. 157-169. Можно использовать при стирке или купании обычные не душистые хозяйственные мыла. (см. "Манасикуль хадж"М-тавфикъ). Также можно стирать вещи простыми не ароматными стиральными порошками. Но нужно убедиться в отсутствии запаха у этих моющихся средств.