Часть - 9. Этикет священной Мекки

Особенности Масжидуль харама

1. В обычных мечетях, когда маъмум (совершающий за имамом намаз), встает впереди имама, то его коллективный намаз не засчитывается. А в Масжидуль хараме маъмум может стоять ближе к Каабе, кроме той стороны, где стоит имам и намаз засчитывается.
2. Праздничный намаз лучше совершать всем джамаатом на поле, или в пустыне, чем в мечети, кроме как в мечети харама.
3. Масжидуль харам - это одна из мечетей, в котором суннат читать "Лаббайка".
4. При вступлении хоть на миг в Масжидуль харам, нужно иметь намерение для и'тикафа. Это имеет очень большое вознаграждение.
5. На могилах порицается совершить намаз. На месте, где находится макам Ибрахима (мир ему), замзам и Черный камень похоронены 70 пророков, передают в хадисе имам Ахмад и Байхаки. В таком случае, тоже здесь намаз совершить не порицается.

О строительстве достоинстве ценности Каабы читайте на стр. 174-178.

Достоинства высокочтимой Мекки

1. Мекка - удаляющий гордость гордых ханов.
2. Бакка - удушающий угнетателей.
3. Уммуль-Кура - мать (городов, сел).
4. Аль-балад - город, которым поклялся Всевышний.
5. Альбаладуль-амин - безопасный, защищенный город.
6. Аль-карят.
7. Аль-балдат.
8. Ма'ад.
Эти восемь названий Мекки взяты из Корана. "Аль-хаджу фа-заилъ", с. 223-225.

1. Все алимы исламского мира единогласны во мнении, что самая ценная земля на свете - это земля, где похоронен Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

После него самыми ценными являются земли Мекки и Медины. Самой большой ценностью Мекки является то, что место, запретное для охоты, рубки деревьев и уборки растений, и для ведения на ней военных действий, и то, что здесь расположен особый Дом Аллаха.

2. В других местах совершать намазы, не связанные (с причиной и сроком) в порицательное время нельзя, а в Мекке (хараме), и в его окрестностях всегда и везде можно совершать их.

3. Грехи за плохие деяния, совершенные здесь, увеличиваются. Причиной для этого является то, что это священное место. Поэтому, грех, совершенный из-за неуважения к этому месту, увеличивается. Умар 4» сказал: "Я бы желал ошибиться 70 раз в местности Буркат, чем один раз ошибиться в Мекке.

Мужахид сказал: "В Мекке как увеличиваются добрые деяния, так увеличиваются и плохие деяния". Ибну Масъуд сказал: "Нет другого города, где за мысль о грехе наказывают так, как в Мекке". По этим причинам, праведники боялись оставаться жить или подолгу находиться в Мекке.

4. Вознаграждение за намаз, совершенный в Масжидуль хараме равно вознаграждению за сто тысяч намазов совершенных в другом месте. Так передают в достоверном хадисе Бухари и Муслим. Это подтверждают еще пять хадисов. Такое вознаграждение получают не только за обязательные, но за намазы-суннат.

5. До ста тысяч вознесется не только вознаграждение за намаз, но и за другие деяния. Хасанул Басри говорит: "Однодневный пост в Мекке равен ста тысяч постам в другом месте, милостыня в один дирхам в Мекке равна ста тысяч дирхамам, данным в милостыню в другом месте. И вся добродетель, совершенная в Мекке приравнивается к ста тысячам добродетелям в другом месте".

В хадисе, переданном Хакимом в "Мустадраке" и, утвержденный им, как достоверный, говорится: "Добро, сделанное на земле Харама приравнивается к ста тысячам добру". "Аль-хаджу фазаил ва ахкам", с. 235-249.

Земля Харама

1. Земля Харама - это Мекка и ее окрестности. Имам Навави в "Изахе" поясняет, что идущим из Медины Харам начинается за три мили до Мекки (1 миль приравнивается приблизительно 2 км), идущим из Йемена - за семь миль, а идущим из Джираната - за девять миль.
2. Имам Навави пишет что надо уделять больше внимания знаниям границ Харама, ибо с ним связано много шариатских решений. "Изах", с. 414.

Этикет священной Мекки

Паломники имеют возможность провести в Мекке несколько дней. Поэтому нужно знать, как себя вести в этом священном городе.

1. Во время пребывания в Мекке нужно, как можно больше совершать умра.

2. Нужно побольше пить замзам.

3. Совершается зиярат на кладбище "Муаллал", где покоится госпожа женщин любимая жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мать правоверных -Хадиджа. Также чуть выше верхней площадки Каабы находится домик, на котором по - арабски написано "мактабу маккаталь мукаррама". Это домик, в котором родился Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Туда тоже совершают зиярат. Также совершается зиярат в пещеру Хираъ, где впервые к Пророку (мир ему и благословение Аллаха)явился Вахю (ангел Джабраил). Если там свободно, можно войти в эту пещеру. Если много народу, то нужно встать в отдалении. Также совершают зиярат и в пещеру "Савру". В этой пещере Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и Абубакр провели трое суток. Кто слаб здоровьем, могут не идти туда. Также, если возможно найти, можно посетить дом матери правоверных - госпожи Хадиджы, в котором жил и Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и родились дети Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Пишут, что теперь в этом доме находится медресе для хафизов (заучивающих Коран наизусть), и что находится он на улице Асваъ (от Бабу салама) в высокочтимой Мекке.

Также совершают зиярат к дому Аркама, в котором на заре ислама Пророк (мир ему и благословение Аллаха) собирал сподвижников и учил их исламу. Нынче этот дом вошел в территорию для са'ю и на том месте находится баб Аркама (т.е. вход Аркама).

4. Для того, чтобы получить воздаяние, равное совершенным в Масжидуль хараме намазам в другом месте, кому совершает намаз в сутки пять раз, необходимы пятьсот - шестьсот лет жизни. А намаз, проведенный в коллективе в этой мечети, увеличивается еще на двадцать семь раз. Получается на другом месте, дабы получить воздаяние, равное намазу в коллективе в этой мечети, нужна жизнь продолжительностью 15 тысяч лет и более. А если все это умножить на сто тысяч, то чему будет равно вознаграждение вообще. Только глупец упустит такую возможность. Хоть намазы, совершенные здесь имеют такое вознаграждение, каждый возмещающий намаз нужно совершить по отдельности, в противном случае, он не засчитывается.

5. По пути в мечеть, в самой мечети, возвращаясь оттуда, побольше читайте Коран, зикру, салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха), делайте свои вирды (тарикатские задания), раздавайте милостыню, помогайте нуждающимся, покормите друзей. При возможности зря не упускайте ни секунды своего времени. Особенно время нахождения в Мекке совпадает с первыми десятью днями месяца Зуль-хиджа, то все хорошие деяния, проведенные в эти дни, больше всего любит Аллах. Здесь сливаются достоинства места и времени. Имея возможность получить такое вознаграждение, только глупцы могут потратить драгоценное время на походы в магазины и на долгий сон, отпущенное на время пребывания в этом высокочтимом городе.

6. Будучи в Мекке остерегайтесь споров; подглядывания на чужих женщин (особенно в Масжидуль хараме) хулы, злословия (даже говорить правду), но за глаза (спиной) другого. Не допускайте мысли о плохом, не толкайтесь во время тавафа и са'ю. Не ругайтесь и не кричите на других. Не бейте, не хмурьтесь. Терпите вред наносимый нам другими. Берегитесь от того, чтобы от тебя другим не было ни малейшего вреда. Особо остерегайтесь обмана в торговле.

Бывают люди нечистоплотные в торговле. Нет пожалуй людей, которые ради торговли здесь совершают хадж и умра. Особенно опасны те юноши и девушки, которые ведут себя плохо (вызывающе), прибыв издалека на эту священную землю. Умар асхаб (да буде доволен им Аллах) говорил: "Чем здесь совершить одну ошибку, в другом месте лучше совершить 70 ошибок". Уважая эту землю, некоторые праведники не справляли здесь нужду - отходили далеко за пределы города. Также праведники во избежание необходимости справлять нужду, очень мало едят, будучи в Мекке. Даже за намерение на этом месте совершить зло Всевышний наказывает.

В священном Коране сказано:

"И всех тех, кто думает, сбивается с прямого пути истины, думают вершит несправедливость в запретной мечети, также постигнет мучительное наказание" (сура "Аль-хадж", аят 25).

Ибну Масъуд сказал: «Если, даже, находясь в Аднане (столица Йемена) человек помыслит о зле на этой земле Харама, и то Всевышний заставит его вкусить ту же кару». Но все же мы люди слабые и от грехов не защищены, нужно иметь намерение защититься от грехов и даже при малейшей погрешности мы должны спешить покаяться, до того, как Всевышний разгневается.

Особые решения, связанные с землей Харама

1. Нельзя вступать в этот город, иначе как вступив в хадж или умра. Некоторые говорят, что это сунна, а некоторые говорят, что это фарз.
2. Охота на этой земле запрещена. Также запрещена рубка деревьев, сбор растений. Нужно остерегаться от ломки веток и порчи растений (травы).
3. Запрещается вход и погребение не мусульманина на этой земле.
4. Находки (утери) нельзя присваивать, более того, поднимать или дотрагиваться можно только с целью - найти хозяина.
5. С этого места хоть камушек, хоть горсточку земли запрещено выносить, даже недалеко. Также порицается вносить туда извне землю или камни.
6. Животных, которых режут на штраф, а также за выкуп, тоже нужно раздавать здесь же.
7. Житель Харама не облагается штрафом, если он по способу тамапуъ или киран вступит в хадж.
8. На земле Харама можно и в порицаемые сроки совершать намазы-суннат.
9. Жителю Харама нельзя выйти за его пределы для вступления в хадж.
10. Запрещается справлять большую или малую нужду по направлению Каабе или спиной к ней.
11. Мясо Курбана, которое зарезали в Мекке, нужно раздать беднякам Харама.
12. Вознаграждение за добродетель в Мекке увеличивается.
13. Если даже и по ошибке убить здесь человека, то убийцу обременяют большим выкупом. "Изах", с. 417-422.
14. Если кто-то сделал назру совершит поклонение в Масжид аль-хараме, то он обязан именно в этой мечети совершит этот поклонение.

Этикет Масжидуль харама

1. По возможности нужно стараться все пять намазов совершить в Масжидуль хараме. Один намаз, совершенный там приравнивается к ста тысячам намазам в другом месте.

2. Дойдя до входа в эту священную мечеть, нужно вспомнить величие Аллаха, сердцем попросить позволения войти (останавливаются на краткое время) и, помня, что это святой дом Аллаха, можно войти.

3. Входят каждый раз с правой ноги и при этом читают:
Перевод: "Я прошу защиты Всевышним Аллахом и Его Величием самого, Его изначальным Господством, от сатаны, прогнанного от Его милости. Нет мощи и силы оставить любое злонравие и совершать поклонение, как от Аллаха. О, мой Аллах! Ты благослови нашего Мухаммада, его род и его сподвижников. О, мой Аллах! Ты смой мои грехи и открой мне врата Твоей милости".
Выходят из этой мечети с левой ноги и читают это же дуа, но вместо "рахматика", говорим "фазлика". До того, как войти в святую мечеть (кто сможет) может прочесть и это дуа:
Перевод: "О мой Аллах! Ты помоги мне и держи меня на истинном пути, сделай меня хорошим, помоги мне в том, в чем Ты будешь мной доволен. Мне помоги на этом месте соблюдать этикет. О, Пророк, да благословит тебя Аллах и снизойдут Его блага и милость. Да благословит Аллах нас и всех праведных рабов Аллаха.

4. Каждый раз, увидев святую Каабу читают:
Перевод: "0, мой Аллах! Ты возвысь этот дом (Каабу) в величии, достоинстве и почете, и те, кто возвысили и оценили ее, совершив к нему паломничество, Ты уважь в достоинстве, величии и почете. 0, мой Аллах! Ты пречист от всех недостатков, спасение тоже от Тебя, Ты почитай нас приветствием".
После этого можно просить за себя, родителей и т.д., ибо дуа, прочитанное при виде Каабы принимается. "Аль-азкар а-ннавави-ят",с. 206.

5. Каждый раз, по приходу в мечеть (если место тавафа свободно и не читают икамат для намаза-фарз), нужно прежде, чем совершить намаз-суннат, приступить к тавафу.
Тахиятом в Масжидуль харама является таваф. Если не совершить таваф, то до того, как сесть, совершают два раката намаза тахият-намаза. Намерение читается: "Я намереваюсь, возвеличивая Аллаха, в этой мечети совершить тахият в два ракаата". После "АлхIама" в первом ракаате читается "Къул я айюгьал кафируна", а во втором - "Къулгьу". Если не знают, ограничивают-ся чтением "АлхIама" и "Къулгьу".

6. Каждый раз, при входе в мечеть, делается намерение для
йтикафа. Я намереваюсь за время нахождения в этой мечети пребывать в и'тикафе. И'тикаф имеет очень много ценностей, а проведенное в святой мечети приравнивается к ста тысячам. И'тикаф - это пребывание в мечети в ибадате (поклонение). Для получения воздаяния нужно иметь намерение к и'тикафу. Один миг, проведенный в мечети с намерением и'тикафа тоже считается и'тикафом. Чем длительней и'тикаф, тем больше вознаграждение. Если выйти и вновь вернуться в мечеть, то обновляют намерение для и'тикафа. После намерения, сверх ибидата, проведенного в мечети, получают вознаграждение и за и'тикаф тоже (только при намерении). Не упускайте возможность получения вознаграждения за и'тикаф в этой святой мечети.

7. Находясь в мечети нужно сесть лицом к Каабе. Смотреть на
Каабу тоже является поклонением.
В хадисе говорится: «Если с верой в Аллаха и убеждением, в истину, смотреть на Каабу, то его прежние и последующие грехи смываются, и он в Судный день встанет вместе с людьми, находящимися в безопасности».

8. Большинство время в мечети, если это особо не затрудняет, лучше проводить в тавафе, ибо прибывшему издалека тавафы ценнее, чем намазы-суннат.

9. Желательно много раз входить в хиджру Исмаила (полукруг вокруг Каабы) и совершать в нем ибадат. Вошедший в нее считается вошедшим в Каабу. Дуа, прочитанное там под желобом, принимается.

10. При тавафе, некоторые гладят руками макам Ибрахима (мир ему), целуют его. Это нововведение (бид'а), берегитесь от этого.

11. В святой мечети нельзя пропустить ни минуты зря. Нужно читать Коран, совершать намазы, читать салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха)

раздавать милостыню, смотреть на Каабу, совершать таваф, пить замзам. Каждое доброе деяние здесь увеличивается до ста тысяч.

12. В святой мечети не надо много смотреть по сторонам (на людей, особенно на женщин). Нельзя заниматься хулой и злословием, кричать на людей, громко разговаривать или спорить с другими, думать о плохом. Как здесь увеличивается вознаграждение за добро, так увеличивается кара за злонравие тоже. Нужно даже уберечь сердце от дурных мыслей. Вдруг что-то, если случится, нужно поспешить покаяться.

13. Из особенностей этой святой мечети является то, что дозволяется ходить перед молящимися. В других мечетях делать это, не соблюдая правила шариата, греховно, здесь - нет. "Аль-хаджу филь-ислсш", с. 126.