Часть - 8. Са"ю

Таинства са"ю

Са'ю - это хождение между Сафой и Марвой семь раз. Са'ю тоже является одним из составляющих частей хаджа и умры, без совершения которого не засчитывается хадж и умра. Поэтому нужно изучить необходимые условия са'ю, а затем изучить его суннаты. Для одного хаджа существует одно са'ю и для одного умра тоже одно са'ю. По мазхабу имама Абу Ханифы са'ю является не составляющей частью хаджа, а его необходимой частью (важиб), без него хадж состоится, но не совершить его греховно и нужно жертвовать овцой. "Фатхуль Аллам", с. 316.
Смысл и мудрость са'ю.

Хождение между Сафой и Марвой похоже на хождение раба у ворот правителя, приходя, уходя, показывая ему свою чистую покорность, в надежде на то, что царь посмотрит на него с жалостью. Пример паломника на са'ю подобен рабу, посетившего царя, после того, как он убегал от него и ожидающего у ворот решения, не зная, примут его или нет. Если один раз отвергнет, то, надеясь на прием повторно.

При ходьбе между Сафой и Марвой нужно вспомнить, что в Судный день будем бегать между весами добра и зла, с мыслью, какая сторона перевесит. Сафу он представит как весы добра, а Марву - как весы зла. Также, поднявшись на Сафа, нужно сожалеть о своем попустительстве в исполнении повелений Всевышнего. Здесь нужно поминать Аллаха и читать дуа. Поднявшись на Марва вспомнит о том, что печаль и сожаление тоже вознаграждаемо и здесь тоже помянет Аллаха и прочтет дуа.

В са'ю есть три состояния. Это спускание вниз, ходьба прямо и подъем. Все три состояния нужно рассматривать как хождение перед Аллахом. Сафа и Марва это скалы и каждому нужно отдавать долг богобоязненности, жизни, и богопознания. Во всех семи хождениях рабу нужно вести себя, так, чтобы он вернулся с оживленным сердцем, боязнью от Аллаха и познав Его величие. "Итхаф", т.4, с. 768-769.

Также при совершении са'ю нужно вспомнить о состоянии госпожи Хаджар (жена пророка Ибрахима и мать пророка Исмаила (да благословит их Аллах и приветствует). Она из жалости к сыну Исмаилу, испытывающему жажду, положила его на землю и бегала семь раз от Сафа к Марва от Марва к Сафа и подбегала к сыну из любви к ребенку. И по воле Всевышнего, тогда возле этого счастливого ребенка пробил источник замзам. Учитывая все это, нужно извлечь урок: без предварительной расторопности ничего нельзя достичь; от перенесения трудностей на пути Аллаха раб получит вознаграждение больше; тот, кто усердствует в добродетели, какой бы продолжительной ни была трудность, не должен отвернуться от этого деяния, и если постоянное деяние хоть малое, Всевышний Аллах любит больше. "Альхаджу фата ва ахкам", с. 36-37.

Условия са"ю

Са'ю имеет шесть условий. Без исполнения хоть одного из них, са'ю не считается, а без са'ю и хадж недействителен.

Первое условие: семикратный обход. Ходьба от Сафа к Марве
считается одной из семи хождений. От Марва к Сафа - второе хождение. Так совершается семикратный обход. Первая начинается с Сафа, а седьмая завершается на Марва. Не верьте тем, кто говорит, что от Сафа к Марве и обратно к Сафа есть один переход. В таком подсчете получится не семь раз, а четырнадцать. Такое са'ю не желательно. Некоторые алимы считают это харамом.

Если при са'ю засомневался в количестве, то нужно убедиться в минимуме и считать от этого количества. К примеру, если есть сомнение об исполнении пяти или шести хождений, нужно начинать от пяти ходить. Если сомневаешься уже после совершения са'ю, то это сомнение не повредит. Здесь нужно считать са'ю завершенным. Если после са'ю доверенный человек скажет о незавершенности по его количеству са'ю, то прибавить ходьбу к этому не обязан, но желательно. "ФатхульАллам", т. 4, с. 317.

Второе условие - совершение са'ю в указанном месте. Длина этого места составляет 388, 5 метров. "Фатхуль Аллам", т. 4, с. 317. Ширина его равна 17, 5 метрам. Одна сторона его попадает внутрь мечети. "Фатхуль Аллам", т.4, с. 319. На месте для са'ю не сохранена прежняя его ширина. Если совершить са'ю вне прежних ее границ, то это не засчитывается.

Третье условие - совершение са'ю после полноценного тавафа. Са'ю не следующее за таким тавафом не засчитывается. Таваф перед са'ю должен быть совершен, соблюдая все его условия. Са'ю после неполного тавафа не засчитывается. О тавафе, о его условиях и арканах мы уже рассказали. см. стр.184-209

Са'ю можно совершить после таваф кудум (прибытия в Мек-ку) и после если оно не совершено после таваф-кудума, то следует совершить его после таваф-фарз (обязательный таваф). Кроме как этих двух последних тавафов (кудум и ифаза) са'ю не засчитывается, т.е. после суннат тавафов са'ю не совершают по мазхабу имама Абу Ханифы са'ю совершенный после любого тавафа действителен.

После тавафа ваддаъ (прощальный таваф) невозможно совершить са'ю, ибо этот таваф совершается после завершения хаджа. Если между тавафом и са'ю попадает еще одно рукну хаджа, например, стояние на Арафате, и т.д., то для совершения са'ю нужно еще раз совершить таваф. Са'ю совершается после одного тавафа и повторять не нужно. Для одного умра тоже достаточно одно са'ю. Са'ю после тавафа-куддум (таваф прибытия в Мекку), совершить ценнее, чем после тавафа-ифаза (обязательный таваф). Если тот, кто после тавафа-кудум, совершая са'ю не был совершеннолетним, но после ифаза достиг совершеннолетия, - то ему необходимо совершить таваф и затем са'ю. "Фатхуль Аллам", т.4, с. 319-320.

Место для са'ю не является территорией мечети, поэтому обязанным купаться женщинам в критические дни можно входить на этом месте совершать са'ю. После тавафа желательно, не откладывая совершить са'ю. Но из-за продолжительности времени тоже можно. Например, совершив таваф, можно пойти в гостиницу, отдохнуть и потом отправиться на са'ю. Но, кто в силах, желательно не откладывая после тавафа совершить са'ю. "Изах", 259.

Четвертое условие - прохождение всей пути между Сафой и Марвой. Если, не дойдя до Сафа или Марва вернуться, то это не считается за ходьбу. Можно входить и спинной вперед и боком и это са'ю засчитывается, но лучше ходить лицом вперед.

Пятое условие - не имение другой цели, чем совершение са'ю. Например, бег, чтобы догнать или перегнать кого-то, такое са'ю не считается. Это условие может нарушиться у женщин. В том месте где нужно бегать мужчинам они тоже бегут за ними дабы не отставать. При этом у них должно быть намерение не мужчин догнать а для са'ю. Есть алимы, утверждающие, что изменение цели для са'ю не вредит.

Шестое условие - начало первого, третьего, пятого, седьмого, хождения с Сафа, а второго, четвертого и шестого с Марва. По мазхабу имама Шафии са'ю начинать с Сафа является условием. Если таваф начать с Марва, то это за хождение не считается, а когда с Сафа начинает, то это является началом са'ю. По имаму Абу Ханифе не является условием начать с Сафы, но обязательно. По нему, начав с Марва, тоже са'ю считается начавшимся. "Фатхул Аллам", с. 322.

Если ходить задом наперед тоже са'ю считается, но желательно ходить как обычно. Если нет омовения, женщины в критические дни, или отсутствует обязательное купание у мужчин и женщин, или не очищены от нечистот, или не прочитано намерение и то са'ю считается, ибо все эти перечисленные пункты являются суннатамиса'ю.

Желательные действия (суннаты) са"ю

Без исполнения суннатов, са'ю засчитывается, но для получения совершенного, полноценного воздаяния их нужно исполнить. К желательным действием са'ю относятся:

1. Желательно, совершив два ракаата сунната тавафа, совершив истилам (направив руку к Черному камню поцеловав его), отправиться через врата Сафа к месту, оттуда где делают са'ю. Можно идти и с другого места, но желательно с врат Сафа. Врата Сафа находятся прямо напротив Черного камня и рукну (угол) Йемена. На этом месте поднимаются с мета где остается 20-25 метров на арабском языке написано «мас'а» начало тавафа.
2. Скрытие аврата, очищение от нечистот, пребывание в омовении, быть чистой от месячных и искупавшейся и иметь полное фарз - омовение. Все это является суннатом для са'ю.
3. Желательно совершить са'ю пешком (не верхом). По Абу Ханифе необходимо пешком совершать са'ю.
4. Совершение семи хождений один за другим (не отвлекаясь). При са'ю нехорошо отвлекаться для совершения суннат-намаз или для заупокойного намаза. "Умдатуль абрар", с.53 Но, если, что-либо прервет са'ю (же намаз-фарз), то совершают намаз, затем продолжают с того места, где он остановился. "Изах", с. 361. Если после прерывания са'ю его вновь начать чуть дальше (впереди) с того места где его прервал, то са'ю не засчитывается. Также желательно между тавафом и са'ю не проводить много времени. Но как бы много времени между кругами тавафа между тавафом и са'ю ни прошло, то их эти действия не срываются, но они будут не совершившими суннат.
5. Намерение для са'ю тоже желательно иметь. Это тоже суннат, но не обязательство, ибо в намерение хаджа входит и са'ю.
6. Чтение дуа на Сафа и Марва, дошедшие до нас от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) желательны.
7. Медленная ходьба при начале и в конце каждого раза, а в середине пробежка как можно быстрее, не мешая другим. Место, где нужно пробежаться обозначено зелеными лампочками. Но бег свойственен только для мужчин, женщины проходят спокойно, даже если это место безлюдно и са'ю совершают ночью.
8. Желательно и мужчинам и женщинам при са'ю всю дорогу поминать Аллаха, читать "Астагьфируллагь" (прошение грехов), много молиться, делать дуа, читать Коран. Тот же, кто не умеет читать Коран, может читать "Къулгьу", ибо трехкратное чтение «Къулгьу» («Ихлас») приравнивается чтению полного Корана. Самые же лучшие дуа (мольба) это те, которые дошли до нас от Пророка (мир ему и благословение Аллаха). По имаму Абу Ханифа при са'ю тоже желательно читать "Лаббайка".
9. Желательно совершить изтибаъ по мазхабу имама Шафии, по другим имамам не является сунной. Изтибаъ - это выставление правого плеча, перекинув ихрам, проведенный из-под мышки, и закинутый за левое плечо. По мазхабам трех имамов (Абу Ханифа, АхIмад, Малик) изтибаъ при са'ю порицается. "Фатхулъ Аллам", т.4, с. 326.
10. Без надобности не нужно стоять при са'ю, а также не надо садиться на Сафа и Марва.
11. Каждый раз, прибыв на Сафа и Марва, желательно подниматься на них на высоту человеческого роста. Если вернуться еще снизу, не доходя до Сафа и Марва, то са'ю считается не выполненным, а при невыполненном са'ю не действителен и хадж. И если вновь не совершить са'ю, то его хадж не засчитывается.
12. Са'ю совершить желательно там, где более свободно. При са'ю нужно остерегаться от помехи другим, не нужно смотреть на других, смотреть по сторонам, не надо вести мирские разговоры или совершать другие действия, приводящие к отвлечению от Аллаха. Напротив, при са'ю нужно размышлять о величии Аллаха, и о са'ю, которое не подлежит объяснению, о мудрости этого поклонения, т. е. размышлять об обязании са'ю. К примеру, когда с непокрытой головой и босой, то пешком, то пробежкой ходит между Сафой и Марвой даже самый высокопоставленный правитель, не понимая мудрости того, что сам делает, то увидев этого любой здравомыслящий человек поймет, что это от Всевышнего Аллаха. Пусть кто-нибудь заставит это же совершить в другом месте, то его посчитают за сумасшедшего. На Сафа-Марва же, все вместе с радостью, исполняют это дело и здесь видно, что Все­вышний Своей воле покоряет и людей и их разум. По Абу Ханифа са'ю обязательно, но оно не является составной частью хаджа (рукну). По нему, без са'ю, хадж совершается. Если не совершить четыре и более проходов, то облагается штрафом в одну овцу, а если меньше, то за каждую не выполненную ходьбу - по одному саху. "Ифсах", с. 262.

Минимум совершения са"ю

Говоря вкратце, после завершения тавафа, отправляются на Сафа, оттуда на Марва, и коснувшись Марвы отправляются на Сафа, оттуда на Марва, затем на Сафа, затем на Марва, затем на Сафа, затем на Марва. И здесь са'ю завершается. Вот так легко совершается са'ю, а остальные действия желательные (суннаты), при отсутствии которых са'ю засчитывается.

Порядок совершения полноценного са'ю

После тавафа совершают два ракаата, затем, если не многолюдно, подходят к Черному камню (Хаджарул асвад), целуют его трижды и прилагаются к нему лбом для сужда. После этого, скрыв аврат, как в намазе, будучи в омовении и сохраняя одежду в чистоте, отправляются через врата Сафа и поднявшись на Сафа поворачиваются к Каабе и читают это дуа:

Смысл большинства этого дуа привели ранее и по возможности читается трижды. После каждого раза просят то, что желает за родителей, друзей, семью, умму мусульман. Тому, кто сможет желательно читать это дуа:

Перевод: "О, мой Аллах! Поистине, Ты сказал: "Вы меня просите, Я вам отвечу!". Поистине Ты не изменяешь договору. Поистине, я у Тебя прошу как Ты сделал меня из мусульман, так Ты и не отбирай у меня Ислам, покуда я в нем не умру".

Можно и это дуа прочитать:

Перевод: "О, мой Аллах, Ты защити меня моей религией, покорностью Тебе, и покорностью Твоему Посланнику. Ты сделай нас любящими Тебя, Твоих ангелов, Твоих пророков, посланников и праведных рабов. О, мой Аллах! Облегчи мне Рай и нравы, за которые можно его заслужить. И Ты отдали нас от Ада и действий, приводящих к нему. Ты смой наши грехи в этом Мире и в Ахирате. Ты сделай нас предводителями богобоязненных".

Эти дуа можно и на понятном языке читать, если не прочесть, тоже са'ю не портится. Можно одному читать, а другим говорить аминь. Но с места "Аллаху акбар" до "валав каригьал кафируна" лучше читать каждому. Можно повторять за читающими вслух. От "Аллагьумма иннака къулта" до "ана муслимуна" лучше
читать на ходу, и после этого на ходу читают:

Перевод: "О, Аллах, который переворачивает сердца, по своему желанию, Ты укрепи мое сердце в своей религии. О, Аллах, я у Тебя прошу добродетели, обязывающие Твои блага, и дел, от которых Ты смоешь мои грехи, спасение от всех грехов, и вознаграждение от всего добра, власть над Раем, и спасение от Ада. О, мой Аллах, я у Тебя прошу наставления на истинный путь, боязнь Тебя, защиты от грехов, и богатство сердца. О, мой Аллах, Ты помоги мне в поминании Тебя, в восхвалении Тебя, и украшение поклонения Тебе.

О, мой Аллах! Я у Тебя прошу из добра все, что мне известно и неизвестно. Я ищу защиты Тобой от всего зла (плохого), которое известно и неизвестно мне. Еще я у Тебя прошу Рая и всего к нему приближающееся (слова и нравы). Я прошу у Тебя защиты от Ада и всего, что к нему приближает (слова, дела)".

Идя к Марва, сначала проходят спокойно, дойдя до зеленой лампы, необходимо бегом так, чтобы не толкаться с другими (женщина не бежит), до другой зеленой лампы. Дальше идут обычным шагом. Дойдя до Марва нужно подняться на уровень человеческого роста, прежде, чем вернуться к Сафа. Поднимаясь на Сафа и Марва, каждый раз читают этот священный аят.

Можно подняться и до конца наверх. Поднявшись на Марва тоже, поворачиваясь к Каабе (необязательно ее видеть), читают то же дуа, как и на Сафа. Каждый переход между Сафой и Марвой и обратно нужно пройти, поминая побольше Аллаха, в покаянии, читая Коран и салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Нужно вспомнить о величии Аллаха о мудростях са'ю (переход) нужно много читать дуа, которую читал Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Перевод: "О, мой Господин, Ты смой мои грехи и сжалься надо мной. Прости наши грехи, которые Тебе известны. Ты самый Великий и Могущественный, самый достойный и мудрый". Также это дуа много читал Пророк (мир ему и благословение Аллаха)..

Перевод: "О, наш Господин, Ты дай нам добра и блага в Миру и в Ахирате. И защити нас от кары Ада". Затем много читают это дуа:

Перевод: "О, мой Аллах! Ты это сделай принятым хаджем, смытыми грехами, вознаграждаемым трудом, не пропадающим усердием, о, Сильный, Всемогущий и прощающий Аллах".

Если дуа читается при умра на месте "хаджан мабруран" говорят "умратан мабруратан". На всех семи переходах выставляется правое плечо. По другим мазабам это не желательно, даже порицательно.

После завершения са'ю читают это дуа:

Перевод: "О, наш Господин, Ты прими наше это са'ю. Защити нас и прости нас. Помоги нам для поклонения Тебе, не поручай другому человеку. Умертви нас в имане и в исламе, так, как Ты будешь нами доволен. О, мой Аллах! Ты сжалься над нами так, чтобы мы оставили грехи вечно. Сжалься надо мной, что покуда буду жив, не возлагай на мебя бесполезное дело и защити меня. Ты сжалься надо мной. Ты сделай мне милостью нрав, от которого ты будешь доволен. О, самый Милостивый из всех милостивых".

Это дуа можно читать в переводе смысла. Те же, кто не знает многое наизусть, могут побольше читать "Къулгьу" и читать салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха)
Много читается "Раббана атина фи дцунья....", АлхIам" («Фатиха»), "Аятуль Курси", "Ла хавла вала къуввата-ва"„. ВахIдагьу ла шарикаллагьу...", "Астагьфируллагь", "Ла илагьа илла ллагь", "СубхIаналлагьи вальхIамдулиллагьи ва ллагьу акбар". На своем языке себе, родителям, семье, друзьям, знакомым, родным и всем мусульманам просите счастья в обоих мирах, защиты от бед, отпущения грехов и жалости Аллаха.

Так делайте на тавафе, на Арафате и на са'ю. Эти места, где принимаются мольбы (дуа). Не проводите в этих местах время зря, не отвлекайтесь на мирские разговоры, всегда старайтесь думать о величии Всевышнего Аллаха. Многое здесь взято из книги "Фатхуль Аллам",т. 4,с. 316-327.

После са'ю те, кто находились на умра или на хадже по методу таматтуъ здесь после саю удаляют волосы (стригут или бреют). Затем тот, кто находился на умра, выходит из нее и ему дозволяются все, что было запрещено паломнику. Это одевание сшитой одежды, благовония, удаление волос и ногтей, умащение волос головы и бороды, супружеская близость - все это ему дозволяется до вступления вновь в хадж или в умра.

Таматтуъ - это вступление в умра в Медине и после завершения умры, вступление в хадж и исполнение его предписаний. Но если он вступил в хадж по способу ифрад или киран, нужно остерегаться стрижки волос после са'ю. При этом подстригание волос после са'ю облагается штрафом, будьте осторожны!

Ифрад - это совершение хаджа, затем умры. Поэтому, если и совершили са'ю, они не выходят из хаджа, пока не посетят Арафат, не бросят камушки на Мина. Пока не освободятся от хаджа, им не дозволяется все, что запрещено паломникам и не могут сменить ихрам на одежду.

Увидев на Марве (после завершения са'ю) людей с ножницами не спешите стричь волосы. Находящимся на хадже по методу ифрад и киран это запрещается. Если они постригутся, то подвергнутся штрафу.