Пребывание в Мекке

Нужно радоваться дням, удавшимся провести в Мекке, после возвращения из Мины. Это большое благо для тех, кто умеет ценить его и поистине уважающих Мекку. Потому что в мире нет другого такого места, в котором совершенную добродетель увеличивают в сто тысяч раз, как Мекка (Харам).

Торговец за прибылью отправляется на край света, дабы заработать в этой мирской проходящей жизни, терпя трудности и лишения. И только глупец (в религии) упустит возможность получения вознаграждения один к ста тысячам для вечного мира. Поэтому нужно воспользоваться месяцем, неделей, днем, часом, секундой, проводимой в Мекке. Большая глупость проводить время в погоне за дешевым товаром.

Нужно стараться каждый намаз совершить в Масжидуль Хараме, а по дороге туда и обратно поминать Аллаха. Где бы не находился в Мекке, нужно читать Коран, дуа, зикру, славословие и салават на Пророка (мир ему и благословения Аллаха). По возможности нужно поститься совершать побольше тавафов, раздавать милостыню, молиться побольше, т.е. использовать каждую секунду с пользой дела. Но чем с нарушением этикета, в бесцельном времяпрепровождении быть в Мекке, лучше пораньше уйти оттуда. Особенно лучше покинуть город тем, кто думает только о торговле.

Мы при рассказе об этике пути и при нахождении в местности Арафат в этой книге дали очень много салаватов, молитв, славословий, которые нужно читать и в Мекке и в других местах. Постарайтесь воспользоваться этой возможностью. Перед выходом из Мекки совершают тавафуль вадаъ (прощальный таваф). Подробно об этом тавафе дадим позже.