Этикет дня Арафата

1. В день выхода из Мины в Арафат, желательно совершать полное омовение (купание) на Арафате. Это лучше делать в местности Намрат. Но так как ныне это трудно, можно еще будучи в Мине искупаться. Можно также искупаться по прибытии в Арафат. Если с утра до обеда искупаться, то суннат считается выполненным. "Хашиятуль жамаль", т. 4, с. 70.

2. По возможности желательно с Мина в Арафат идти пешком. Если это затрудняет, то нет никакой проблемы отправиться на транспорте. Это касается не только Арафата, но и Мины и Муздалифа. Т.е. всюду желательно отправиться пешком.

3. По пути на Арафат, читают "Лаббайка", зикру-тасбих, Коран и это дуа:
Кто не умеет читать на арабском, может прочитать на своем языке.
Смысл: "О. мой Аллах! Ты сделай этот выход самым хорошим утренним выходом, приближающим меня к Твоему довольству, самым отдаляющим меня от Твоего гнева. О, мой Аллах! Я сутра вышел к Тебе в путь. Одного на Тебя я полагаюсь. Я захотел Твое довольство. Ты сделай меня тем, за которого Ты будешь гордиться перед ангелами.О, мой Аллах! Я повернулся к Тебе. Я захотел довольства Твое мной. Ты сделай мой грех смывшимся, сделай принятым мой хадж, мой труд тоже сделай заслуживающим вознаграждение. Не оставляй меня без ничего". Затем читают "Лаббайка" и салават. "Аллагьумма сами гIала набиййина МухIаммадин ва гIала алигьи ва сахIбигьи ва салим". "Ифсах, с. 270.

4. В день отправления на Арафат, как можно больше нужно защититься от греховного и сомнительного. Нужно есть халал и одевать халал. Ибо дуа, прочитанное, съев запретное, трудно будет приниматься. Если нет другой еды, чем харам и сомнительное, то есть нужно очень мало, плача и жалея, и прося пощады у Всевышнего. В день Арафат паломнику не предписано поститься - это для сохранения сил в поклонении. Этим тоже понятно, что на Арафате огромное значение имеют мольбы и славословия, ибо желательный для других пост в день Арафата паломникам не желательно даже.

5. В этот день нужно мало есть (и халальное тоже), есть также легкую пищу, дабы не затруднить себя в ибадате.

6. Не надо откладывать на после обеда всякие дела в этот день. (еда, питье - все готовится до обеда). После обеда полностью занимаемся ибадатом.

7. При ибадате на Арафате, садятся лицом к Каабе. Нужно избегать от бесполезных и лишних разговоров, особенно споров.

8. Много нужно читать "Лаббайка", много поминать Аллаха, читать дуа, салават, Коран.

9. При чтении дуа не ограничиваются только собой. Нужно упомянуть родителей, родных, близких, друзей и всех мусульман.

10. Не надо пытаться подняться на "Джабалул рахмат". В этом нет никакого отличия. Поднятие на него является новшеством. Более того, порицательно подниматься на него. Поднимаясь на него, зря уходит время, устает тело, солнечная жара ослабляет и даром тратит самое драгоценное время для поминания Аллаха.

11. Желательно сидеть повернувшись лицом к Кибле.

12. Пребывание на Арафате должно пройти, поклоняясь Аллаху, прося Его, не привязывая сердце к мирскому, плача (если не удается, то делая вид, что плачешь).

13. Нельзя в этот день никого видеть униженным, нельзя кричать на просящих. Как можно больше раздают милостыню. Во всех нужно видеть валиев.

14. Говоря вкратце, в этот день, начиная с обеда нужно уберегая тело от всего противоречащего шариату, очистив сердце от мирских забот, привязав тело и сердце к Аллаху, читать тасбих (Субханаллагь), тахмид (Алхамдулиллагь), зикру, такбир (Аллаху акбар), "Лаббайка", Коран, салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха) прося смывание грехов, всего себя отдавать этим деяниям. Арафат очень восхваленное место. Возможность пребывания там тоже является большим благом, которым и нужно за это воздать хвалу (хоть это невозможно), не всегда достается это. Каждый миг, который здесь упускается зря для разумного ценнее всего мира и всего, что в нем есть. Упущение зря одного мига равноценно лишению всего мира.

15. На Арафате нужно надеяться на жалость прощение и милости Аллаха, на то, что грехи смываются им. Фузайл ибн Ияз посмотрел на плачущих в день Арафа и сказал:
-Скажите, если эти люди отправились бы к щедрому благоразумному царю и просили бы монету, то отправил бы он их без ничего обратно?
-Нет не отправил бы,- ответили ему.
Тогда он сказал:
-Клянусь Аллахом, Всевышнему, дать всем просящим на Арафате все, что они просят легче, чем тому человеку дать монету".

16. Очень желательно в день Арафа давать милостыню хоть и немного.
В книге "Умдатуль абрар" пишется, что желательно стоять на том месте, где стоял Пророк (мир ему и благословение Аллаха) Это у подножья горы "Джабалу рахмат", где большие камни. Смотря к Кибле так, чтобы между ним и Киблой оказался "Джабалу рахмат".

Не стойте на проходе. Много читайте дуа для родителей, своим устазам и другим мусульманам. Воздав руки к небу (направив ладони к небу или к груди), если просят добро или отводить грядущие беды. Но если просят об освобождении от уже наступившей беды, то руки держат ладонями вниз. Тысяча раз читайте "Къулгьу" и один раз сурату "ХIиджри", также увеличивайте чтение Корана и других дуа. От всей души просите прощения грехов, сто или тысячу раз читайте "вахIдагьу" много плачьте, усердно просите, надеясь на то, что примут мольбы, просите стоя под солнцем, а если это затруднит, то просите в тени.

17. По наидостоверному слову имама Шафии желательно объединить этот день и ночь на Арафате. Есть алимы которые говорят, что это фарз. После захода солнца до полного исчезновения зарева лучше оставаться на Арафате.

18. При возвращении из Арафата вечером нужно быть очень вежливыми и в ожидании транспорта тоже не надо отвлекаться на мирские разговоры, а нужно читать "Лаббайка", салават, Коран или дуа.