22-й урок. Понятие мазхаба и имамы мазхабов

Мазхаб – это богословско-правовая школа. В Исламе их всего четыре. Имамами (основателями) этих мазхабов являются: Абу Ханифа, Малик, Мухаммад аш-Шафи‘и, Ахмад (да будет доволен ими Аллах).
Имам аш-Шафии

Его имя – Мухаммад, сын Идриса.
Благодаря Абду-Манафу, его род соединяется с родом Пророка (мир ему и благословение).
Имам Ибн Хаджар сказал: «Имам аш-Шафи‘и - имам имамов по знаниям, богобоязненности, отрешенности от мирского (зухд), познанию Аллаха (ма‘рифа), по остроте ума, по хифзу (знанию Корана наизусть) и по родословной, потому что он был выдающимся во всем перечисленном».
Он превзошел всех своих современников, даже тех, кто был раньше него, таких как Малик бин Анас, Суфьян бин Уяйна и их шейхи. Он вобрал в себя все, что было до него, что послужило причиной увеличения количества его последователей во всех уголках Земли, и его мазхаб выдвинулся в обеих святынях (Мекка и Медина) и Палестине. Эти три местности - самые ценные на Земле.
В хадисе сказано: «Алим из курайшитов заполнит землю наукой (исламской)». Из чудес, связанных с ним, является и то, что, когда открыли его могилу, оттуда повеяло неописуемым ароматом.
О нем написано около сорока книг, где описываются и его караматы.
Родился он в 150-м году Хиджры в Газе. Когда ему было два года, родители переселились в Мекку.
К пятнадцати годам в ‘илму (науках) он достиг таких успехов, что ему дали разрешение самостоятельно выносить фетвы. В 7 лет выучил наизусть весь Коран. Умер в Египте в пятницу, в 204 году Хиджры, когда ему было 54 года.
Имам Абу Ханифа

Его звали Ну‘ман, сын Сабита. Он выходец из таби‘инов, был большим знатоком мусульманского права, алимом, усердным богослуживцем (‘абидом), отрекшимся от мирского (захидом), познавшим Аллаха (‘арифом), богобоязненным. Суфьян бин Уяйна сказал: «Мои глаза не видели человека, подобного Абу Ханифе».
Однажды Абу Ханифа услышал, как люди говорили про него, что он проводит всю ночь в богослужении. На самом деле он не всю ночь проводил в молитвах. После этого он стал заниматься всенощным богослужением, сказав, что ему стыдно перед Всевышним за то, что ему приписали богослужение, которого он не совершает.
Имам Абу Лайс Самарканди приводит несколько примеров из чудес, связанных с ним. Когда после смерти омыли его, на его лбу ясно начертались слова Всевышнего, смысл которых следующий: «О спокойная душа, вернись к своему Господу, довольная Им и довольная собой, войди в Мое служение, войди в Мой Рай». На правой руке слова: «Входите в Рай за то, что вы совершали». На левой руке: «Поистине, совершающим добрые деяния Мы воздаем в полной мере». На животе: «И радует их Господь вестью о Своей милости и довольствии».
Когда его положили на носилки, послышался голос: «О бодрствовавший ночами длинными, много встававший на тахаджжуд , много постившийся, даровал тебе Господь «Дар-ус-салам» (Рай)».
Когда его положили в могилу, опять послышался голос: «Благовония и блаженства в Раю «На‘им».
Умер он в Багдаде в 150-м году Хиджры. Он скончался в возрасте 70 лет. В этом году родился и имам аш-Шафи‘и (да будет доволен Аллах ими обоими).
Имам Малик

Малик сын Анаса – ученый Медины. Алимы согласились, что он имам и выдающийся захид и хафиз. Прежде, чем рассказать хадис, он умывался, расчесывал бороду, умащался благовониями, садился в центре постели поудобнее и с достоинством. И только потом начинал рассказ.
Когда его спросили, что это означает, он сказал, что хочет, чтобы люди оказывали почтение хадисам Пророка (мир ему и благословение). Аш-Шафи‘и рассказал: «Я увидел у ворот Малика лошадей из Хорасана и мулов из Египта. Я никогда до этого не видел подобной красоты. Я сказал Малику: «Как они красивы!» «Они - подарок от меня тебе», – ответил Малик. Я сказал: «Оставь из этих лошадей и мулов хоть одного себе, чтобы ездить на нем». «Я стесняюсь топтать их копытами землю, где лежит Пророк (мир ему и благословение)», - ответил он.
Таковы были его щедрость и уважение даже к земле Медины.
Он родился в 95 году и умер в 179 году Хиджры в возрасте 84 лет.
Имам Ахмад

Абу Абдуллах Ахмад сын Ханбала аш-Шайбани, был величайшим ученым, захидом, очень богобоязненным человеком.
Он рассказал, что видел Аллаха во сне и спросил Его: «Что больше всего приближает к Тебе?» И Он ответил: «Мое Слово (Коран)». «О, Мой Господь, с пониманием смысла или без него?» – спросил Ахмад. «С пониманием и без»,– был ответ.
Кутайба сказал: «Если бы Ахмад был во время Суфьяна ас-Саври, Малика, Авзаия, Лайса бин Са‘ада, он был бы более выдающимся, чем они». Его спросили, был ли Ахмад из таби‘инов. Он ответил: «Он – один из величайших таби‘инов».
Имам Ахмад родился в 164 году, умер в Багдаде в возрасте 73 лет.

Новые слова: имам аш-Шафи‘и, имам Абу Ханифа, имам Малик, имам Ахмад, мазхаб, ‘абид, ‘ариф, захид, хафиз.

Вопросы для самопроверки:
1. Что такое мазхаб?
2. Сколько всего мазхабов в Исламе?

Задание:
Перескажите биографии четырех имамов.
Тахаджжуд – молитва, совершаемая поздно ночью, после некоторого сна.