Время обязания хаджу уммы общины Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)

Когда весь мир заполнился идолопоклонниками и последователями дурных обычаев, Всевышний, послав пророка Ибрахима (мир ему), призвал людей к паломничеству. Оттуда на весь мир осветил свет религии Единобожия. Люди, которые пришли туда, скинули с себя бремя многобожия и стали придерживаться истинной, чистой религии Аллаха последуя за пророком Ибрахимом (мир ему). При Ибрахиме (мир ему) и после него, религия Ислам распространилась по всему Аравийскому полуострову. Все общины арабов совершали хадж и исполняли все его пункты, как показал Ибрахим (мир ему). Спустя некоторое время, в чистую религию (особенно в ритуалы хаджа) стали проникать сатанинские силы. Люди, приезжающие на торговлю с разных стран, внедрили на Аравийском полуострове идолопоклонничество и установили идолов внутри Каабы. Также, изменили многие ритуалы хаджа; совершали таваф (обход вокруг Каабы) нагими, свистели во время тавафа и совершали другие неодобряемые Аллахом деяния. Остались лишь некоторые чистые ритуалы от Ибрахима (мир ему), как например, совершение тавафа, бросание камушек, жертвоприношение и т.д.

После появления пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и укрепления Ислама, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вместе со стотысячными отрядом сподвижниками совершил прощальный хадж (хаджул ваддаъ). И на хадже он сказал: "Вы учитесь у меня совершению хаджа"- и показал людям порядок совершения чистого хаджа, исходящий от пророка Ибрахима (мир ему). Сподвижники внимательно следили за паломничеством пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), запомнили, и сохранили, чтобы передать потомкам из поколения в поколение. Вот как от пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) это дошло и до нас в чистой форме.

В книге "Фатхул алам" пишется, что совершение полного хаджа (как мы нынче совершаем) свойственно общине пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) ". т.4, с. 179.

Всемирно известный ученый, доктор Мухаммад Сайд Рамазан аль-Бути пишет: "Нет сомнения в обязании хаджа в десятом году хиджры" "Фикху ссират" с. 479.